乒乓网

[已解决] [已解决]春节练球体会,请指导!(一)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    昨天写了练球计划,当场就被教练质疑了,我当场就开始狡辩,偷偷的不服气,通过这两天的练习,认识到教练确实是老司机,老江湖,而我的想法是错的。就是这个“4.加深压重心的程度,让腰腹压在大腿上,让大腿、腰腹、屁股肌肉紧密贴合,共同发力,并体会分开和共同的区别。”想法。

练球,感觉

在实践中根本没法操作,异想天开而已,另外,我也就是一业余,开始还以为自己樊小胖呢,起个下旋球会把对方拉死,今早和拉球的老司机练习模拟实战,他发下旋球或不转然后起板,练了近一小时,正常情况下,没有说一板就把我拉死的,起码要轮个4、5板变个线才会挂,他都不行我瞎练练就行吗?鬼都不信,湿父教导,别和菜鸟一般见识,诗经曰《普度众生,慈悲为怀》,湿胸,俺错了,小生这厢有礼了练球,感觉通过实践,这句话才是真理,有一个真正的高手跟我形象地说:“跑轻一点。”多体会。注意整体协调和连续是重中之重,抓大放小,不宜过于抠某一点。

汇报一下练球心得,请大仙指导,昨天练习起弱下旋,反手感觉好,很稳定,松握反手利,起板时,整个手掌握拍很放松,甚至感觉不到拍炳的存在,食指和拇指轻捏贴住拍面根部,中指关节轻靠着拍肩,贴住球后,手腕手指有个向上,然后向前包裹球加摩擦的感觉,同时重心也有个这样的动作,我觉得,手指手掌越放松上台率越高,以前,使出吃奶力气然而效果并不好,手上放松的状态也没有昨天清晰。正手握拍也比以前放松,食指和拇指的感觉和反手一样,但是中指关节没有靠住拍肩的感觉,我不是很满意,觉得还需继续练习体会。这句话大量用上了,可以通过相对的重心调整及腰腹爆发力、板型较立和加速克服下旋,不宜把大部分体重都搞上去,效果并不好。确实如此,大不了我重心偶尔后坐好了。

今天练球时,用的就是松握,感觉很好,正反手转换时,食指和拇指配合转换更加清晰,发力时也不受什么影响(以前都是深握正反手利,有时倒不过板来,被憋死的居多)。

最佳答案
练球,感觉
  把第六点录像提交到视频版,请大家看看最直观,不用急。业余的感觉不是十分可靠(放松——收紧—放松——当然是好的),请专家和高手们把关。

评分

开心964 + 14 有才
arcking + 20
thqmhs + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

最佳答案
    重要的不是结果,而是过程,从字里行间可见楼主是在享受打乒乓球的这个过程,思考的多,领悟的就多,即使思考的方向错了,领悟的东西有限,但是这个过程是很开心的,所谓我思故我在,与楼主共勉
本楼回复(1) 收起
  • 云南十八湾对对对,知己啊!比如说追女孩,过程很过瘾,反而是追到手后一片茫然,甚至失望,买房子也一样,买到手后几年都不闻不问,这是不是变态的节奏!求解!
    2018-2-13 06:33 PM 回复

最佳答案
进步这么快!过了十五就可进国家队了!
享受乒乓!节日快乐!
本楼回复(4) 收起
  • 云南十八湾新年新气象,你会不会有这种体会,好长时间没练球了,去练一次突然脑洞大开的感觉!
    2018-2-13 06:39 PM 回复
  • 令狐锋回复 云南十八湾:是的,有同感!
    可能是没打球期间脑袋里也想着呢!O(∩_∩)O
    2018-2-13 07:54 PM 回复
  • 云南十八湾回复 dxzwd :同志!
    2018-2-13 11:11 PM 回复
  • 令狐锋回复 云南十八湾 :网上看到“同志”,总觉得怪怪的!
    2018-2-14 09:05 AM 回复

最佳答案
既然你CALL我,那我就来直言。
第一,关于你手指的那些体会,我都没看,因为我认为,业余的需要的整体,是腿和胯,没有几年的基本功,是难以谈不上手指的。就是那谁说的,要抓大放小。业余的,能用好前臂,就是高手了。
第二,跑轻一点,这个概念,我认同,而且是高度认同。这也是我最近,正反手基本功增长很大后,我才能体会到的。我认同,但是我做不到,我努力向这个方向学习。这句话,内涵非常丰富,我目前只能勉强说--正手发力水平提高到足够的程度后,不需要大幅度转体就能有高质量的发力,所以可以更多的追求平衡。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
年关将近,还在练球,还这么认真,在下佩服了。
本楼回复(1) 收起
  • 云南十八湾提前做好功课了,另外,每到过年过节我就加班值班,不准外出,非常郁闷,被逼无奈,只能委屈的去打球了!
    2018-2-13 10:54 PM 回复

最佳答案
真心羡慕湾湾能如此享受乒乓球。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
  把第六点录像提交到视频版,请大家看看最直观,不用急。业余的感觉不是十分可靠(放松——收紧—放松——当然是好的),请专家和高手们把关。
本楼回复(5) 收起
  • 云南十八湾唉,拍摄打球视频难度太大,平拍只能拍一人,并且看不到对方桌面,距离又远,我用手机试过几回了,效果不好,明天争取拍一个吧!另一地,球馆地方太小,只能拍背面,侧面没位置!
    2018-2-13 10:42 PM 回复
  • ancient回复 云南十八湾 :三脚架才是最简便的方法。
    2018-2-14 09:38 AM 回复
  • 云南十八湾回复 ancient :三脚架倒是有,是相机用的,问题是相机不能连接无线网络啊,你的意思是用相机拍好,然后又倒到电脑上吗?
    2018-2-14 09:58 AM 回复
  • ancient回复 云南十八湾 ::有放三角架子上的手机夹的啊,10块一个到处是。我就是三脚架 手机夹 手机拍的,倒电脑上选1分钟以内上传优酷,无广告。
    2018-2-14 10:22 AM 回复
  • ancient回复 云南十八湾 :你也可以在手机上直接选一分钟上传,更方便。
    2018-2-14 10:26 AM 回复

最佳答案
哦,我也在练反手起下旋,基础没练好就找了一个高手指导,对面可切可挑,随时变化上下旋,让我练类似正手的高低手,很轻柔的动作,我没练到位,拉手太深,架手过高,大臂不松,重心下压太慢,综合一下,原来我的反手技术一项都不合格,最近从头练基本动作。不过老师说了句很厉害的话,要以打上旋球的节奏准备,快撕快播,但同时要放松前臂和手腕,随时准备挂下旋。反正我是没练到位,估计这几项技术够我练2-3年的。
本楼回复(3) 收起
  • 云南十八湾反手拉手太深是啥意思?喜子锅
    2018-2-13 11:05 PM 回复
  • ancient回复 云南十八湾 :就是太低了。高手的意思是反手随时准备实战中快速来球,一般以快撕快拨为主,下旋来球相对慢,重心来得及稍下去挂加转。就是不要总准备下旋的意思,反了就来不及了。
    2018-2-14 09:40 AM 回复
  • 云南十八湾回复 ancient :原来是这样啊
    2018-2-14 09:54 AM 回复

最佳答案
湾湾又在一本正经地胡说八道了。
双指捏拍肩,视拍柄如无物……
“啪啪啪”,这是我替湿父拍你的。湿父在横拍篇里是怎么教你握拍的?湿父的那把菜刀还记得吧?握拍如握刀!你现在双指捏刀背,视刀柄如无物,这是要气死湿父吗?
本楼回复(0) 收起