请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

进退不两难---我的择板观

最佳答案
器材筛选
版权申明:  
分类: 器材常识 
类型: 底板 
拍柄: 横拍ST直长柄 横拍FL收腰柄 横拍AN葫芦柄 直拍CS中国式直柄  
胶皮: 其他 
材质:  
胶面: 其他 
海绵: 其他 
打法: 弧圈结合快攻 快攻结合弧圈 削攻结合 
品牌: 其他 
价格:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

技术打法决定器材配置,不当的器材配置同样会制约技术发挥。比如一个刚会打球的人,拿一把很暴力、很难控制的板(如施碳),相信他在很长一段时间里应该琢磨如何先把球打到球台上去,至于什么弧圈、快攻的,恐怕要先放在一边(当然也有天才,这是特例)。我为什么总爱说纯木入手呢?因为相对于碳素纤维板,纯木有许多不可替代的优势,我算是直板两面弧打法,就说说纯木薄五夹吧。

首先,纯木薄五夹手感通透,手的感觉决定了你对球的感觉,有助于你熟悉球性。你对球的认识,从眼、从球板传递到手然后才到大脑,你才能做出反应,才有进一步的动作。良好的手感有助于你控制球,控制住了球也就控制住了对手,争取到了主动。

其次,纯木薄五夹形变大、吃球深,是你练习拉弧圈球的最好选择。弧圈球是一种以我为主、主动发力的进攻技术,吃的进、弹的出的球板更利于拉球,这点就不用我多说了。

最后,纯木薄五夹由于吃球深,所以借力差,出球相对较慢,更有利于你练主动发力,良好的发力不仅可以克敌制胜,更有利于锻炼身体。

有些球友会说,我是近台快攻打法,更多的是借力打起点,是不是该选择借力好、一速快的碳素纤维板呢?我认为,刚学打球的朋友还是从纯木七夹入手,当然有些厚五夹(如TO、TC)也可以作为入门的选择。虽然快攻打法有很多借力球,但还是要练主动发力、借力中发力。强调主动,是因为你主动了对手才被动,而借力球更多还是要看对手的脸色行事,如果对手水平高,弄些软绵绵的球过来,你借不上力,球不会好打。

我写文章总爱提到“基本功”这三个字,因为基本功是关键,是重中之重,是决定你水平高低的本钱,也是你选择球板的标尺。大凡顶级高手的对决最终都是打基本功(抛却心理因素等)。基本功练好了,你选择球板的范围就更广泛了。我们熟悉的老国手高军,直板正胶快攻打法,基本功扎实,尤其是反手位技术,很过硬。她所使用的球板就是一只蝴蝶的松下浩二(削球板),横板手柄锯了一截,球照样打得有声有色(现在换了与否不知道),就像大师笔下的武林高手用树叶也能伤人一样,因为人家水平摆在那里,同时她肯定认为这支球板适合她的打法。

碳素纤维板与弧圈球打法并不矛盾,随着你技术的提高,控制球的能力也相对提高,因此对球速、杀伤力等方面的要求也会相应提高,一般的纯木板已经满足不了你的要求,因此选择一把适合你的碳素纤维板成了当务之急。我认为原则上还是要适合自己的技术打法,相对薄一点、吃球更好的碳素纤维板应该是你的下一个目标,当然,有些球友会选择纯木七夹板,我更偏向后者,因为打惯了纯木的人一下子很难适应纤维味儿,会觉得手感没了,还是纯木七夹更有亲和力。

我们熟悉的国手马琳,几年前把YE换成了YCA,打了很长一段时间,也取得了一定的成绩,但最后又回归纯木(听说也试打过YSC),什么原因呢?我认为马琳打球以控制见长,在控制反控制当中突然起板杀伤对手,更多是以节奏变化,靠旋转、落点来克敌制胜。碳素板YCA虽然能满足他进攻端的要求,但在控制、连续性等方面差强人意,所以马琳的回归是必然之举,毕竟以专业运动员的发力(当时还是用有机胶水)用纯木照样能够得分。但我认为现在的马琳要想再有所突破,必须要换掉手中的纯木板,我以前写过一篇《我给国手选球板》,大家有兴趣可以看一看。

我不知道大家留意过没有,欧洲、日本的男运动员,特别是横板两面弧圈的,大多使用纤维板(老萨、波尔、施拉格等还是打纯木出身),而中国、韩国男运动员大多是以纯木为主,这是为什么呢?我认为这与他们的技术打法有密切的联系。欧洲运动员身材高大,站位偏中间,正反手都有一定的杀伤力,大多靠相持对打得分;日本运动员身材比较矮小,站位近台,强调速度,因此借力轻松、一速快的碳素纤维板成了他们的最爱。而中国、韩国运动员更强调正手,突出正手的杀伤力、连续性,像专业运动员无论是步伐还是力量都很出色,因此吃球深、二速好的纯木板受到他们的青睐,即便是反手威力十足的王皓,由于04年以后提高了正手的使用率,仍然把纯木板作为手中的利器。欧洲阵营中的老瓦,也是依靠正手作为得分的主要武器,因此他退役前使用的瓦碳,被众多球友誉为“最接近纯木的碳素板”,这也是老瓦技术打法决定的。

随着有机胶水退出历史舞台,更多球员调换了手中的装备,中国不少球员也用上了碳素纤维板(像马龙),但大多数还是使用纯木板,实在是因为纯木板有好多碳素纤维板所不能取代的优势。

业余爱好者要想一辈子只用一块球板是很难的,年轻时体力好、步伐快,一把纯木虎虎生风,随着年龄的增大,体力下降,技术打法也应该做出相应的调整,因此更多应该着眼于借力好的比较适合近中台作战的球板,纯木七夹和碳素纤维板应该是你不错的选择。

在论坛上看到不少大相径庭的评价,一支球板有人说是神拍,有人说是垃圾,这都不难理解。适合你的你总要说好,因为球板、技术相辅相成,相得益彰,与你打法不相适应的,南辕北辙,说是垃圾也不为过。选球板时一定要以我为主,根据自己的打法、技术水平对号入座,可以少花许多冤枉钱。

转自-QQ_尛賸

评分

xxppq + 4
akahao + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
flierradar + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
linmu + 10
smzyyxjh + 12 学习了,送上浮云以表感谢!
好好保护密码 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
lfpybwl + 10 写的非常好,精华文章!
洪克 + 5
fishead2000 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 10
迎客小松 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
千寻幻影 + 10 赞一下!!!永远追随纯木的感觉!!!!!
努力不惑 + 20
中老年乒乓球 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
贤行润身 + 4
jiyibin + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:郗恩庭(ZL纤维)奔腾底板评测
下一篇:乒乓球拍修复秘籍
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享,学习了,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,暂时不换拍了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
马得很好,就纯木了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲的有道理。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看得我都不知道自己用什么拍好了,现在也想弄个纯木的试试。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲的非常好!学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很有道理,谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴子,应该加分。总结分析得很好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我都买了才看到这篇文章,我买的7层纯木的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,讲的到位
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
以我为主,根据自己的打法、技术水平对号入座,有道理,曾经的器材党由衷顶帖。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲的很好,谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主分享,学习了...........

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
文章讲的真好长见识了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案