请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 以念运势,凝招于势,蓄势而发,乃实现技术升级之根本(补充)

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍: 横拍 传统直拍 直拍横打 
单项技术: 其他 
胶皮种类: 反胶 正胶 
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
以念运势,凝招于势,蓄势而发,乃实现技术升级之根本

学习乒乓球技术,看到最多的是讲解大臂、小臂、手型,还有脚步、站位,重心也有不少强调,但或是讲的不多,或是我们注意不够,揣摩的少练习的少,最后总是感到自己动作都蛮像,但就是出球的质量、效果不是那么回事。最近通过观摩、练习,似有所心得,现不嫌班门弄斧,跟各位师傅、球友一说,欢迎各位板砖齐飞,共同交流。
      基本功练到一定程度以后,最重要的恐怕就是“重心意识”。这个问题解决了,手型、步法问题大部分都会引刃而解了。重心意识是什么,就是重心的有意识(或下意识)的移动,移动重心为了什么?为了运势(力)、发力。发力解决好了,说明你所有的动作都协调了,做到这一步,恭喜你技术水平升级了。
      如,弧圈球,重心迎上,先用身体蓄“势”,再运势撞击来球的“势”(这时不要把来球仅仅看成一个“球”,而要看成一股力量,即“势”),自然就会蹲地转腰,大小臂自然而然地就会撞击来球、收小臂,至于摩擦、转腕都是顺其自然的事情了。再简言之,就是人身体先“蓄势”、发“势”,手臂随之跟上,鞭打效果自然就出来了。至于手上功夫,球性熟悉到一定功夫,自己会本能地进行调节的。脚下也是,只要你有身体“蓄势”、发“势”的意识,脚步自然会调节的。
      再比如正手挑打,以前看过很多文章录像,都讲右脚先上步,手上划“U”字形,照这么练,动作都对,但怎么感觉还是有点“虚”,打得不实,质量不高,失误不少。那么,以“势”的意识来解决呢,要求把整个“人”运动到球的跟前,蓄势以待之,你的手肯定会自动“啪”的一下将球挑打出去。这时你根本不要去顾及什么右脚向右前方先上、踩实了、手上U形运动等等,一起都会自然调节的。
      再举一个例子,运用交叉步、扑正正手时,如果按照老师教的左脚交叉到右前方、再击球,往往感到时间来不及让你两个步骤分开做,结果又弄成右脚一个大跨步、伸手够球,然后失去重心。那么以蓄势来引招呢,可在原地引拍、转腰——蓄势,再以意念(意识)引势(引导身体)击球,右脚自然会发力蹬地把人送向击球的位置,这时你会发现左脚已经自然而然地交叉到右前方了。
      所以,练球到一定功夫以后,对球要以势的意识应对,以势引领步法,以势带动动作,这样才能步子扎得稳、手上不变形,击的实、击得稳。
      怎样运这个势呢?我的初步感受是,预判来球线路、击球点,先不要想伸手打球,而是移动身体到“那个”地方,同时运势,发力撞!——可以想象为拿自己身体的右半边发力撞击球(来势),然后,你的手臂会把球打好的!

评分

彩虹518 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
VV骨感 + 10
开心就好! + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
linmu + 10
luyongjun8833 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
不想玩野球了 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
kiven81 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

上一篇:乒乓球打法之如何对付长胶
下一篇:内功心法✏放松的意义
打赏鼓励一下!

最佳答案
现在我就属于那种对不上点的,好像脚下跟手上关系不大,脚下移动只是为了手能打到球,而不是主动的用身体去找球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恩,多谢分享  我还没到那个级别上去
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢 好文章。。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
用心再打球,定能有进步。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
分析得好。击球前蓄势要有短暂的停顿吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章,蓄势而发,协调发力。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也有这样的体会。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
在论坛里看到这样的文章,我觉得是乒乓网成功的标志,这么多人写文章交流心得我们的国球才会枝繁叶茂!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
蓄势而发,一击毙命
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得好,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢楼主的分享,十分感谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习啦谢谢了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错的经验,值得学习借鉴!!!感谢楼主的分享!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴,值得收藏 -
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习中,谢谢分享~!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主乃世外高人!鉴定完毕。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-3-12 10:03:41 | 显示全部楼层
楼上的球友高抬了,弄滴怪不好意思滴,其实我正经八百是个纸上谈乒之人,只是想把练习中一刹那悟到的东西自己总结一下,一来以利于自己更加牢固地掌握,二来与球友相互交流,也不一定都对。反正在高手如云的乒乓网坛子里,自感有些班门弄斧,好在球友能够宽容、鼓励,谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,好贴子,必须顶。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

谢谢楼主.学习了预判来球线路、击球点,先不要想伸手打球,而是移动身体到“那个”地方,同时运势,发力撞!...................我就是.来球就打.以后一定注意
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!