乒乓网

[其他创作] “舍得”中求智慧,“败局”中赚陪练 ——谈业余球友以...

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“舍得”中求智慧,“败局”中赚陪练
——谈业余球友以赛代练

记得一个沱牌舍得酒广告词:“智慧人生,品味舍得”。舍得的涵义就是有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。舍得是一种人生智慧和态度,是拥有超越境界来对已得和可得的东西进行决断的情怀和智慧。也是一种雅俗共赏,启迪心智的"生活禅"。有舍才有得要想得必须舍弃。我从舍得的哲理中悟出业余球友要想有所突破,就必须有舍得精神。

言归正题。业余乒乓球球友只要真正迷上这项运动,一天不打球就像丢了魂似的。可是很多人自己感觉打的已经是不错了,打拉搓带撕挑像模像样了,可是一比赛就输球,输的还十分不服气:看对手基本功赶不上自己啊,你看对手那动作特难看,没有一个标准的,怎么看怎么难受,怎么会打不过他呢?

于是乎,上乒乓网,看视频、查资料、学乒乓球理论,整天琢磨怎么快速提高技术成为乒乓高手,今天看了拉下旋,练,明天看了霸王拧,模仿,后天又发现乒乓网上的快撕很好,又练。几个月过去了,发现自己的这几项技术只是学了个架子皮,一项也没有真正掌握熟练,比赛起来还是那个水平,自己把这种现象还定义为:瓶颈效应现象,劝自己说:乒乓球练到这种水平再练很难提高了。以上首先是说的我自己几个月以前的状况和想法,不知道大家有没有同感?对这种现象,乒乓网的教练老师们给我们总结过,就是缺乏童子功啊!

最近大约有半年的时间,我的乒乓球技术进步较快。我原来一直在室外广场的水泥台子上打球,进入县乒乓球俱乐部有七八个月了,刚进去时根本没法和人家玩,11个球经常是一两个,鸭蛋经常吃。现在能赢几个人了,和前几名打也能打及格了,有时候五局也能赢一两局。这种进步让球友们很吃惊,原来不会接长胶,现在前几天我和一个用长胶打的最好的打了三局,虽然输了,但是能打到6、7、8分了,前几次有时也赢一局。总结我的进步和我以前的教训,或许对还在迷惑中的球友有所帮助。下面我谈谈我如何在学习乒乓球理论以及练习基本功的过程中怎样有“舍”有“得”的。

一、如何学习乒乓球理论的“舍”

一,要有选择性和针对性,不可面面俱到,这就是学习中的“舍”。打球打了几年的球友,多少都有点基本功了,基本的推、正手攻,甚至是一般的拉球都有两下子了。但是技术都是不全面,有的搓不行,多数是起拉下旋不行,台内拧拉更是高大上的动作了,快撕快带掌握熟练的也不多,接发球最头痛。

这些技术你不可能一下子学会,光乒乓网上的有关技术文章、视频就有上千篇,并且篇篇都是精品,别说你看不过来,你看过来你也不会都理解的,比如说用身体打球,用脚找球,这些理论比较抽象隐晦难懂,但是实际上就是说的抢位,你只要明白打球要先预判抢位,抢位要先脚动身动、身体提前站好舒服的位置,引拍和进攻就是自然的事了。

因此学习理论要选择,要有针对性。要抓住自己基本技术的最薄弱环节,挑选搜索乒乓网上的有关精品文章、视频,找讲解的直观的理论和视频,没必要学的太深,那种把乒乓球技术当成高深莫测的东西进行研究甚至搞出高等力学公式和大家都没听说过的专用名词的所谓论述,还是不理他们为好。听说国家队运动员也没有学习这么深的理论,何况你我!我的感觉就是要把这些理论简单化,建议直接把攻球的动作类型分为上旋球和下旋球就可以了,拧拉、正手拉反手拉、快撕、快带、挑拉等等都是上旋球,球拍的运动轨迹都是前上;搓、削、砍、切、劈长摆短等等都是下旋打法,球拍运行轨迹都是前下方向。

详细技术乒乓网郭云鹏以及其他教练老师也都说的很直接:例如拉球,对方过来的是上旋,拉球时板型前倾一些,前倾的幅度根据来球的旋转程度和速度适当调整,用力方向向前一些等等。拉下旋球时板型稍立一些,台内下旋球挑拉时甚至要把拍子后仰插入球下,用力方向向上一些等等。

据乒乓网的教练们说,国家队的队员训练拉球,教练们也只是提醒:向前一些,或向上一些,板型前倾一点,或者板型立一些,仅此而已。具体到哪个球,板型前倾多少度,向前上方挥拍多少度,用多少牛顿的力,刘国梁好像也没有这个本事给运动员计算出来教给他们,只有运动员通过自己的上万个击球慢慢感觉出来,并使肌肉加以记忆形成习惯性动作。因此某一类固定球型的多球训练是提高技术的最快捷径。搓、削、切等等动作大致相同,细微之处也是要经过千锤百炼才能真正掌握。

因此我建议大家只把上旋球当成一种动作练习就可以了,只是对方来球是上旋,击球的中上部(甚至顶部)力量向前集中,对方来球下旋,球拍立一点或后仰一点(挑拉甚至是斜插入球的底部),发力向上一点就可以了。搓切等等有点像用铲子刨土的动作,要真的学精了也要下苦功夫。

二、关于“以赛代练” 的舍得

乒乓网姜武老师的《谈谈乒乓球的童子功》一文,分析了一开始学习乒乓球各种规范动作的重要性,我非常赞同。也体会到一旦形成不规范的动作非常难改,以至于有的教练宁可收一点也不会的小孩子,也不教打了多年野球的中老年人,劣行难改啊!这也是我们这些野球党打到一定程度不好再进步的根本原因。因此,有条件的球友要想再进步,最好是找个教练指导指导,在教练的指导下进行多球训练非常重要,改改自己的难看又难受的动作有利于进阶。没有教练有个要好的水平高的球友喂喂球或者打打发球机都是快速提高技术的捷径。这些姜武老师已经讲得很明白了。我想说的是我们这些没有条件的球友怎么办?也就是说,在一个球馆里,碰到哪个对手都是给你查三局五局,怎么练?只能以赛代练了。那么问题出来了,既然是赛你又怎么练基本功?“舍得”就是解决这个问题的最好办法。

先说说我的做法,我打球球龄短,不但基本功不行,动作还有很多不规范的,失误也太多,特别是拉下旋失误十有八九。虽然是最近一年来学习了乒乓网上的一些理论、看了大量的视频,整天琢磨自己的一些动作那些不够规范,在家里也对着镜子挥拍,但是自己没有系统训练的条件,没有教练、没有发球机、没有球友给自己喂球(刚进球馆都不认识),一打球练上几个就要查局,怎么去练习乒乓网上学到的这些动作并做到熟练掌握呢?是舍得酒的广告给了我启示,我要舍弃比分,把比赛当成练习拉球特别是拉下旋的机会,对方发下旋球只要不是很低,我都要用正(反)手拉(拧)过去,很低的搓一板,待对方再搓过来一定拉(拧)回去,当然不要指望会赢球,一局打到三分四分的,打完了别忘了赞美对手几句,一定要真诚,满足对方的好胜心和虚荣心。这样三个月以后上台率慢慢提高,半年以后能打到及格以上了;有时开始赢球了,随着时间的磨练,能赢几个人了,也能和高手打一气了,我相信自己是进步最快的,今天{1月8号)和一个原来我从没赢过一局的球友打了五局,我以三比二输了,但是差一点就全赢了,心里很吃惊,高兴之余我还是赞扬了他几句。

说到这里大家应该明白我的意思了,要想以赛代练,一定要放弃虚荣心,不在乎比分,为了自己的长远进步,把对手当成免费的陪练,一心一意练习自己的弱项(注意不要张扬自己的想法,那样会没人和你玩了),把胜利临时让给别人,如果不这样,勉强赢上几分或者一局,对自己的长远进步没有好处。你会在很长时间打不过人家,甚至一直没有进步。我想这就是“舍得”的好处啊!

不多说了,有针对性的学习,敢于“舍得”以赛代练,最后你会得到很多。
  不用太多,学会以下几个动作并掌握熟练减少失误,你离高手已经不远了。

芝 麻  
2018年1月8日

评分

安琪猫 + 8
a291429124 + 5
老老马 + 12
chenhe + 2
侠骨柔情7106 + 10
陈铭佳 + 6
月夜下那匹苍狼 + 3 不错,支持下
-领悟Lifetruth- + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
神化的开始 + 8 学习了,送上浮云以表感谢!
Ich_lib + 20
cctv + 4
zzruff + 10
乒乓旋风001 + 2
夕阳惊鸿 + 80
969896544 + 10
波波先生 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
lengfei + 2
luyongjun8833 + 10
dxzwd + 20

上一篇:球场上值得点赞的十种行为
下一篇:央视热议乒协新选拔,U21与乒超名额倒逼老将和96前中生代
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主的心得很值得学习,非常感谢,期待共同提高。

谢谢了,都是没条件逼得,有条件的话还是找教练啊。  发表于 2018-1-8 09:55 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得很好啊

谢谢夸奖,只是一点心得体会罢了。  发表于 2018-1-8 10:54 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主文采了得,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
顶楼主!同类,以赛代练!
我不在乎输赢,但是遇到差距太大时候,让给水平更高的去比赛。自己欣赏一下也不错!
呵呵,球馆的现象。都是业余也喂不好球!落点控制不佳!卸力上台还可以,但是对方练不了球!
男对男的一般就是打几个就差分
男对女的一般就是老大爷或老大哥耐心教老大娘或者老大姐,呵呵很搭配,男女搭配,干活不累!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有舍才有得
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主智者,人才,和我想的做的一样,问题来了,我怎么就写不出来呢?

你已经很厉害了。  发表于 2018-1-9 11:37 AM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同感。碰到不同的对手练不同的球,就是有时耐不住总输球,动作就变型了。看来还要坚持下去,谢谢楼主。

一定要坚持自己的思路,不要图一时的痛快,要看长远。  发表于 2018-1-9 11:39 AM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴,顶一个!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-1-9 11:42:01 来自手机 | 显示全部楼层
一定要坚持练习自己的弱项,只图一时的输赢和痛快对自己的进步没有一点点好处。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
别在乎输赢和得失分!得分得在哪里,失分失在哪里,要思考!乒乓球运动不只需要体力,想进步,关键是靠脑力!

是啊,越是自己的弱项越要练习,宁可失分,你越避开对方越找你,所以说是避不开的。只有敢于面对弱项,勇于坚持。  发表于 2018-1-9 01:40 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
都是从实践中得来的,学习啦。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文章
拜读了
愿楼主
有所思有心得
球技会天天进步的

谢谢了,都是菜鸟,没办法的办法。谁不想赢球啊。  发表于 2018-1-9 06:32 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
舍与得,大智慧!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2018-1-9 18:36:20 来自手机 | 显示全部楼层
关键是人家对手都是找你的弱项,你想回避也是白搭,就不如直接面对,时间长了就不是弱项了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
确实如此,不要在乎输赢,先把动作做好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
舍得有理!结合实际,体会深啊!

你启发了我,舍得很符合引拍原理。

都是没有训练条件逼得,也是人家高手逼得,我刚刚进入了县最好的乒乓球俱乐部,全是高手啊,自己的弱项太多了,没法玩啊。  发表于 2018-1-10 07:44 AM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我现在就是这样做的!我去年4年开始打球,,然后每天晚上到球馆打球出汗为主,先是打发球机。球友们很热心,都指导我。今年8月也找教练指导了十来节课,现在我到球馆练发球机时,总有球友来叫,打几局。我一般都是以练动作为主。如对方反手拧拉强,我偏要打他反手……,常有旁边的“教练”们说,你怎么会输给他?你不会如此这般这般?我总是笑笑说,我基本功差,输了也是正常。

你有发球机已经够好了,我们这里什么也没有,有一个教练美女不愿意教咱,光教小孩子。  发表于 2018-1-10 09:55 AM
大智若愚,敢于面对弱项,等把早晚练好了,想不赢都难。  发表于 2018-1-10 09:53 AM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你这么搞对手看出来会不会不高兴?

我已经说了,千万不要暴露了自己的意图,否则就没人跟你玩了,要多夸奖对方的球技,只要你自己不说不会的。  发表于 2018-1-10 11:25 AM
本楼回复(0) 收起

最佳答案
舍不得孩子套不住狼
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!