乒乓网

[其他创作] 【原创】没有比较,就没有偏爱——底板,套胶选择之我见

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
没有比较,就没有偏爱
——底板,套胶选择之我见
  选底板,选套胶就像是练球一样,需要有一个从入门到提高的过程,不要想着一步到位,我的感受是从低端逐渐到高端,你会感受性能提升的喜悦,从高端到低端,你会用到“怀疑人生”(有点夸张,但是的确不太好适应。)很多球友选择器材都是由他选到自选的一个过程。无论是初学还是球场老手,对器材还真应多多少少有些了解,毕竟现在球友们交流学习的平台太多,太方便了。
底板,胶皮
  那么,如何来选择适合自己的底板和套胶呢,我这样一个小烧器材的基础教练,还真有点心得,下面就具体和大家分享一下。
  选择第一步,也可以说是初级阶段,此时,你还不知自己是什么打法,刚学基本功,或者说刚接触乒乓球,只要你想坚持把乒乓球打下去,成品拍是不能选的。的确是便宜,但很难练出手感来。底板的选择,我不推荐太多,像国产的低端纯木系列都可以一试。价位一般都在一百左右,三十、二十那种我给学生买过,差太多,不能用。胶皮呢,一般正手配个狂三,反手拍里奥cj8000就可以,如果嫌贵,正反手cj8000也行,无论是性价比,还是实用性上,都是可圈可点的。其实乒乓网的黑檀六是不错的纯木底板,只是刚入门就用那么贵的板子,有点奢侈了。
底板,胶皮

选择第二步,技术进阶阶段选择。正反手框架初成,是快攻为主,还是弧圈为主也都了然于胸。此时,你的可选范围就大了好多,一般价格四五百左右的底板会进入你的视线,都说价格不一定代表品质,但是低于二百元的底板(我也打了不少)性能难有惊奇的表现。下面我介绍下我心目中比较认可以底板,也可以说是大众比较认可的几款。直板快攻为主的底板,斯蒂卡的cl系列,七层纯木,快攻底劲足,出球快,直板弧圈为主的底板,yeo,仍旧是纯木,底劲比二百以内的底板明显高出,吃球好。在业余圈内有着很好的口碑。横板快弧,斯帝卡的clcr,也属cl系列,七层纯木,快攻弧圈都不错。横板弧快,这个选择太多了,像黑檀六,我身边不少人用,反响一直不错。现在变大球,龙五,博方碳,还有乒乓网的superX超级纤维、狂澜都是相当给力的。以下是试打狂澜的动图,吃球,底劲都很赞,关键是性价比,值得点赞。

底板,胶皮

底板,胶皮

底板,胶皮

胶皮毕竟是易损器材,经常换换胶皮,可能会带来不小的惊喜。如不会选,可以看看我的《基础教练帮你选胶皮》系列文章。
胶皮选购之我见(一)
胶皮选购之我见(二)
胶皮选购之我见(三)
胶皮选购之我见(四)
胶皮选购之我见(五)
胶皮选购之我见(六)
胶皮选购之我见(七)
胶皮选购之我见(八)
胶皮选购之我见(九)
底板,胶皮
  正手当年都是狂飚的天下,我试用了海夫,眼前一亮,一度是狂三的替代品,后来又用上了乒乓网的标靶,吃惊不小,现在是我的学员首选胶皮。我最终喜欢乒乓网的典驰D作正手,毕竟是拼进攻的时代,典驰D免灌胶,易透板,带来便利的同时,更能享受爆冲的快感。
底板,胶皮
  选择第三步,发烧,发烧。其实到了第二步,底板的选择就已经基本确定了,选完的底板打上个十年,几十年都没问题,但器材的不断更新,更爱那种烧器材的乐趣,所以器材无止境。上千的底板一直是吸引着各个水平段的球友。就好像球板不过千,球就打不好似的。所以业余球友,经常上千的底板换来换去,也不足为奇。但也不得不承认,有些底板的确物有所值,也有个中高手能体会到手感细微差别,感受到技术革新的魅力。想选哪一个,最好先试过再入手。
  从几十元到上千元的底板也换了不少,从几十到几百的胶皮也用了很多,操千曲而后晓声,观千剑而后识器,只有不断尝试,才能找到自己最适合的底板,套胶,随着科技进步,只能说,没有最好,只有更好。自己浅见,盼与各球友交流。

评分

安琪猫 + 4
9999 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
芳飞杨 + 20
金石唐老 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 20
cimproe + 10
晶莹雪 + 20
永远爱乐 + 18
迪迪豆 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
chenhe + 2
芜湖强生氧化厂 + 10
flierradar + 20
Aldwin + 26 学习了,送上浮云以表感谢!
HOUMALTZLX + 10
乐居信息 + 10
969896544 + 10
lengfei + 2
太空人 + 12 学习了,送上浮云以表感谢!
愚者化凡 + 2
陈铭佳 + 4

打赏鼓励一下!

上一篇:国乒进2新人,牛人曾14岁打跪张本智和,刘寒风是谁
下一篇:【原创】龙耀中华——马龙,我心中最伟大的乒乓球运动员

最佳答案
烧无止境、技无最高!
本楼回复(0) 收起
攻防后面明世理 ,进退中间悟人生。

最佳答案
好贴,顶一个!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了很多
本楼回复(0) 收起
球友打赏

最佳答案
姜总拍个教学片看看吧
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
姜教的文章都特别适合我们业余球友!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
专家就是专家
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-11-9 10:30:39 | 显示全部楼层
云南十八湾 发表于 2017-11-9 09:25 AM
姜总拍个教学片看看吧

缺录像设备!有机会我一定出个!
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好文!只可惜挡不住波涛汹涌!!!
本楼回复(0) 收起
攻防后面明世理 ,进退中间悟人生。

最佳答案
厉害厉害,不愧是专家
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
日直单桧,只有碰到银V了,我才感觉出来,这就是我需要的,适合我的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
请给推荐几款150元以下的底板?现在打大球是五夹的好还是七夹的?谢!
本楼回复(3) 收起
  • 森草净银河U1就好,练拉和打都适合,用新729-2  42度的胶皮
    2017-11-12 01:26 PM 回复
  • 姜武回复 森草净 :银河的U2系列。不到一百,多尼克黑色力量。打大球最好七夹,相对来说力量会足些。
    2017-11-13 07:44 AM 回复
  • 多慧核桃油回复 森草净 :正反都729-2  ?
    2017-11-13 01:11 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我买底板,当时也是烧了一圈,各种结构,不过都是买的百元上下的入门的、同一厂家的底板,然后配上普及套看看哪个适合自己,最终定了现在的配置
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看了楼主的胶皮篇,期待后续
本楼回复(0) 收起

最佳答案
非常感谢教练组的推荐
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不愧是行家
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主,你是师傅请来做广告的救兵吧!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

好贴,顶一个!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
shishikanba
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴,顶一个!