乒乓网

[新提问] 如何对付这个套路球友

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一直打球的球馆里有一个球友我一直下风。其他还有两位我是输得心服的,相持能力和步伐确实比我好,我没话说。但是跟一位打球节奏很慢的一位球友让我特别难受。感觉自己根本打不出来。他是右手直拍单面反胶,他的搓球有一个特点就是基本都是下降期搓的,我感觉反而比快搓过来的难受,自己发球过去的节奏被他带慢了,他搓球弧线控制很低往往搓的都是看似半出台又不出台的球,因为是慢搓过来的,往往球很低沉感觉很难借力,我反而习惯快搓过来的球。他总是搓我追身位,因为都是慢搓球过来,我只能多发力,这样一来我主动进攻失误特别多。有时候不好起板反搓回去他就拉一板弧线特别贼的加转,又短又下沉,我往往赶不上上升期吃弧圈。他不会拉上旋但是正手攻球和反手推球都比较顶。往大家都进入状态了的情况下,我胜率很低。我对这种控制型反攻的非常不适应。处理不好台内下旋软球。

评分

开心964 + 11 字字珠玑

打赏鼓励一下!

上一篇:实战水平越练越臭了?!
下一篇:正手发侧上旋球

最佳答案
    如果仅仅因为对方节奏慢,跑动不积极,就觉得对方实力不行的话就错了,能霸住近台不退台的人其实都是高手。遇到这样的对手要珍惜,正好锻炼你台内拧拉和挑打的技术。

确实。以前没有[url=http://www.pin***ngwang.com/jxsp-0-0-0-13-0-0-0-0-1.html]拧拉[/url]之前专业队直拍还是有很大生存空间的。业余拧拉不好练,所以纯业余圈直拍控制型打法很有威胁。  发表于 2017-10-15 06:13 PM
本楼回复(1) 收起
  • thqmhs拧和挑是非常克制台内慢球的,但对手腕爆发力要求最高,建议先用手指撑住做俯卧撑,先将手腕锻炼好了再练,否则手腕容易伤到的。
    2017-10-15 06:20 PM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
  反手搓球好的,可以尝试发对方正手位短球,转不转/侧上下都可以,配合反手位急长侧下旋,对方很难搓出高质量的球,你就有机会了。另外,球友的拉半出台下旋的能力需要加强,这个最好的办法就是多球练习,从定点到两点/半台不定点逐渐增加难度。

你说得很对,拉半出台球技术需要加强。  发表于 2017-10-15 07:52 PM
本楼回复(4) 收起
  • ancient有一定功底后,半出台都是上手的最好机会,因为不会太快/太顶。假如你是横拍,建议正反手拉半出台下旋都要练,两面上手是横拍的特长。
    2017-10-15 08:14 PM 回复
  • 彬5051回复 ancient:拉半出台球我感觉引拍得向下不能往后引。
    2017-10-15 09:42 PM 回复
  • ancient回复 彬5051 :最主要是到位、踩实、压低,蹬地顶胯带动前臂快收摩擦,只靠手,下降期狐仙贴着台子往下掉的半出台球是很可怕的,容易磕拍。可以参考马龙龙斗士的教学第4集,专门讲这个。
    2017-10-15 09:51 PM 回复
  • 彬5051回复 ancient:多谢!
    2017-10-15 10:51 PM 回复
《诗》曰:如切如磋,如琢如磨。菜鸟之言,梳理坐井一虑之得,印证闭门多球之路,发心应手,必身体力行而后言,不期精粗焉。业余同好,可斟酌之;专业高人,唯哂笑之。

最佳答案
对手是慢节奏的 你感觉有劲使不出 只有一个解释 对手能力比你厉害许多 别介意啊 是心里话 能在比赛中打出来自己节奏的 都是高手 多努力 多琢磨 多练 别无他法

一点都没介意。我台内控制小球和拉半出台球需要提高。  发表于 2017-10-15 09:39 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
  我不知道你的这位球友的慢搓的时候你给的是什么球,所以只能是大概的讲一下我的理解吧。
  想对付这种球,大体上有两种办法:
  第一种是根治:拉他的慢搓,理论上讲只要出台的球就都能拉,都能进攻,但半出台是比较难练的,练不好失误率很高,练好了这种球就都是机会了,要练这种慢搓的半出台球,一是要加强预判,因为慢搓是搓下降点,所以对手有充分的时间看你的位置,看你的下一步动作,所以他盯着你搓你就会很难受,但一样,他慢搓的球一定不会多快,在对手挥拍时或者击球的瞬间判断对方搓球的角度和长短,脚下立即进行调节,下一步就是进攻。二是改一下半出台的拉球方式,半出台尽量不要轮大臂,小臂瞬间发力,瞬间收臂,不行就一个高吊也可以,毕竟你说对方不会反拉。
  第二种就是避免对方慢搓成半出台的球了,像楼上说的一样,他如果反手搓的好的话就多发他正手,如果你的下旋对手都搓得很好的话你就改发上旋,毕竟想把不出台上旋搓回来是一件挻难的事情,如果你发不好短上旋,那你可以试着将下旋发的长一点,理论上讲你的下旋球越长,对手回搓短球的机率越低,强行搓短出高球的机会也就越大,然后再配合点长奔球应该可以尽量让你打着舒服些。
本楼回复(2) 收起
  • 冬天之东当然,这只的是你的对手就是这样的打法,如果对手比你高很多,人家就是知道你的弱点才和你这么打的,那你就只有下苦功了,慢慢练,然后再干掉他,嘿嘿......
    2017-10-15 10:01 PM 回复
  • 彬5051回复 冬天之东:好的。谢谢
    2017-10-15 10:27 PM 回复

最佳答案
你肯定不会台内挑打和台内挑拉。
多练技术吧:正反手台内挑打,反手拧,正反手劈长,正好是针对这种球的。

我劈长老是容易出界,所以很被动。  发表于 2017-10-16 02:06 PM
你说的很一阵见血,我台内起板技术不好。  发表于 2017-10-16 01:46 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这种人是老司机了,球龄可能比某些人年龄都大。。。只能赶紧连基础。要么就有耐心和他对搓,耐心最重要知道机会好为止。不然真的不行。你也要保证你搓得好,尽量快慢长短下侧都有。。。这仿佛在要求另一个乒乓老司机
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!