乒乓网

[转载] 为什么总是吃发球?就这5大难题 你肯定也有疑问!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
★ 爱吃发球?接发球“基本功”太差

接发球千万别盲目追求“高大上”,如果连最基本的接发球手法都不过关,就别谈拧、切、撇啦。那么,对于初学者来说,什么是最基本的接发球手法?不就是搓、推、拨嘛。“下旋搓、上旋推/拨”,这就是基本的接发球原则。如果您在搓、推、拨这几个动作上都还不过关,可要吃大亏啦,还是要多多练习才是哦!

接发球,站位

★ 被球顶着?站位不合理

实战中,千万要随机应变,明明对手80%以上都是发长球,你却还贴着球台站位,“认死理”=“缺心眼”!这才是接发球站位的3大基本原则:

1.宁远勿近。

为什么?因为我站位稍远,长球不会“顶”着我,短球我可以上步。为什么站位近就不科学呢?因为:“上步容易退步难”啊!我们正常的接发球准备姿势是身体前倾,上步自然会更自然些,所以,如果你接发球总感觉被球“顶着”,身体重心“后仰”,你的站位恐怕离台过近。

2.对角线原则。

这主要是为了防止对手偷袭正手大角度,比如,对手是左手持拍(你是右手持拍),那么,这个时候你还习惯性地站位靠左,那不给自己找别扭吗?往右边调整一下站位,你就会感觉舒服得多。所以,你要学会根据对手站位“适当调整”自己的站位。

3.击球距离原则。

如果被球“顶着”,那么挥拍击球距离必然不够,这个击球质量就可想而知了。所以,要保证击球质量,那么你就得确保一定的击球距离。

评分

乐居信息 + 10
Terry + 2
水波707 + 1
沧海一叶舟 + 10
weifanzhi + 11
右直弧快 + 10
懒鱼 + 10
我就是我409 + 18
芜湖强生氧化厂 + 10
白開水 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
居然之乒 + 2

最佳答案
这么好的文章不加分就说不过去了!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了,谢谢。一语惊醒梦中人!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
对旋转的判断不好
本楼回复(0) 收起

最佳答案
很好,谢谢分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
可以接鸡蛋旋了!!!
本楼回复(0) 收起