乒乓网

[原创] 一个业余野路子菜鸟的乒乓之路(更新中)

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一个业余野路子菜鸟的乒乓之路(更新中)

此文纪念我的二十年乒乓球菜鸟生涯……

我是一个热爱体育 但又不擅长体育的人 因为身材偏瘦弱 协调性差 踢足球不会带球过人 射门无力 打篮球只会上篮和中投 远投三八式 可是男人嘛 总得会一两项体育运动才有魅力 于是不知道是乒乓球选择了我 还是我选择了乒乓球 …..

大部分男孩子都喜欢运动 都对球有一种特殊的感觉 我也不例外 三四岁的时候 父亲拿来了几个乒乓球和横板的光板儿给我玩 我拿他当篮球一样拍着玩 当沙包一样丢着玩 拿光板儿球拍颠球玩 对着墙打着玩 有时把球打到柜子下面 够不到出来了 过几天父亲又会给我拿来个球继续玩 慢慢的 家里柜子下面 床铺下面 桌子下面 一切角落到处都藏着几个乒乓球 直到某天做卫生时会突然冒出来。

小学毕业前 乒乓球对我来说 不过就是个拿着光板儿颠球或者对着墙打的游戏而已 我是天津人 93年的时候 天津开始宣传将于95年举办的43届世乒赛 印象里这是天津这座城市第一次举办这种世界级的比赛 政府开始大力宣传乒乓球 全社会开始了世乒赛的预热 学校每人发了一件世乒赛纪念T恤(也许是家长掏钱买的 记不清了)还推广了一套乒乓球操 其实就是拿着球拍做操 于是父母花了五块钱从文具店买了个金杯成品拍 单面贴胶皮 背面光板儿 父亲也趁机教给我乒乓球的比赛规则 而电视上也频频播出乒乓球比赛 我也知道了中国队有个怎么看都不像运动员的矮胖子叫王涛 有个特别丑的瘦子叫马文革 是天津人 还知道了有个黄头发的瓦尔德内尔特牛逼 是中国队的死敌 女子方面邓亚萍乔红刘伟乔云萍 这个名单顺序是永远不变的大赛比赛成绩 虽然这个时候的我依然没有上台子打过球 依然还是自己玩颠球 自己对着墙打 但是我已经能做到颠球长时间不掉球 对墙能连续打几十下了 。

94年上了初中 学校里有六张露天的水泥案子 由于当时的世乒赛预热到了高潮 几乎每个同学都能拿出一个乒乓球拍 于是我也有机会第一次正式在球台上打乒乓球 因为只有六张案子 而且高年级的同学偶尔会抢低年级的案子(学校是初高中在一起的 高三学生比初一学生无论是智商还是身材都高大很多的哦) 所以我们初一新生只能同一个班十几个人占据一张案子 好在班里有几个同学会打乒乓球 于是在他们的带领下我们采用了擂台赛的方式 我们俗称“打皇帝” 实际上是1或2分/局制 也就是挑战者输一个球立马走人 而擂主输两个才下台让位 每个人最多打三个球就结束 这样即使是十几个人 也很快就轮到你打 偶然性很大 即便水平相差很大 高水平的擂主也会被菜鸟级的挑战者打下台 而菜鸟级的挑战者上台以后 稍微谨慎一点儿 很可能连续打败几名挑战者而连续守擂成功 那种感觉是无比之爽的 虽然我还是个绝对菜鸟 但是凭借着小时候经常玩乒乓球培养出来的手感和球性 我很快就超过了那些只会推和平球的同级别菜鸟们 并且初步形成了左推挡右摩擦近搓球远拉球的打球风格 动作上我尽量模仿电视上那些专业运动员和身边的看起来姿势很专业的高手同学们 但于毕竟年龄小 理解力 模仿力都有限 姿势只能说是个大概 还非常不标准 而且也只是手臂上的大概 下半身除了为了降低重心而偶尔屈膝以外 没有任何值得称赞的地方 标准的野路子动作。

95年世乒赛决赛之夜 我在电视机前第一次感受到了乒乓球的魅力 当顶着一脸青春痘的丁松把卡尔松削得满地找牙时 当王涛拿下冠军点兴奋倒地时 我心中也非常激动 我发现 打乒乓球 ....原来 .....可以这么帅气……..

点此地址只看我的更新内容http://www.pingpangwang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17672&page=1&authorid=127185

本文原作者:hemaliang    版权归乒乓网及原作者所有,转载请注明原作者及出处

评分

lixiaoyu + 13 楼主太有才了!
bks1967 + 10
金石唐老 + 10 真的不错,收获颇多!
夕阳惊鸿 + 15
xih4 + 10
不想玩野球了 + 20
HOUMALTZLX + 10
西窗烛 + 10
thqmhs + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
xcl12683456 + 10
young8889 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
侠骨柔情7106 + 10
2290333963 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
bijie + 10
一马平川 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
姜武 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
迎客小松 + 10
湿父郭云鹏 + 10 写的很好,继续写完他,可以加精华!
小球大用 + 10
leoqingdao + 10 写的非常好!

最佳答案
谢谢你对乒乓网的关心和支持,望 把乒乓网介绍给你的每位朋友,必定会像你一样受益匪浅的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
乒乓球,既能提高球技,又可以学习知识和相互交流。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
     感谢楼主的分享

本楼回复(0) 收起

最佳答案
真情实感,娓娓动人……
本楼回复(0) 收起

最佳答案
那些年那些事那么纯那么美
本楼回复(0) 收起

最佳答案
20年的爱好旅程~~敬佩!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2014-12-18 21:44:52 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

初一时学习还不太紧张 中午抓时间打 放学也打 甚至有时早晨到早了也要在上课前打一会儿那时打球真的很上瘾 特别是一周当中有两天下午三点半就放学了 为了避开班主任 四五个要好的同学放学以后就去学校旁边儿的一所大学里的露天案子去打球 因为我们身材长相明显不是大学生 门卫大爷就拦住问进去干什么 我们就说 我们去打一会儿乒乓球 大爷一听 笑呵呵的说:“好!进去吧!打出44届世乒赛的水平!”就这样 整整初一一年 我的乒乓球水平第一次大幅度地飞跃
初二刚开学不久 我们班主任看我们班爱打乒乓球的人多 于是打算利用一节自由活动课的时间 跟另外一个班级约战了一场团体赛 每班出5个人 5张案子同时比赛 本来我不想报名 因为我自己感觉我在班级里至少还有五六个人打不过 怎么算 我也排不到前5名 而且最重要的是我一直感觉我不会打 是个菜鸟 从来没觉得自己打的有多好 就在报名前一天中午 我和一个我一直认为比我打得好的同学打球 平时我很少跟他打 一直觉得他的实力在我之上 结果在和我的开局中(那时因为人多 也就打6分球一局) 我轻松获胜 当我以一记正手攻球结束比赛时 我突然意识到:“我已经不是那个只会推和平球的菜鸟了…….”
转天上午课间 班长在讲台上统计谁报名参加比赛 正好我上厕所回来 班长正在那喊 还差一个名额 我一看没人报名 于是脑子一热 大喊一声:“我报名!”……
下午活动课到了 因为也不是什么正式比赛 所以两个班的十名选手凑在一起 自由地找对手打 这时 对方一个男生 主动找到我说:“咱俩打吗?” 我一看这个对手 心凉了一半 因为这个男生平时一起打过球 就算是认识 平时见面也打招呼 因为打过球 所以知道彼此的实力 在我心中 他属于纯野路子 动作不太标准 但是实力在我之上 我赢的机会渺渺…但是对方主动找我 我也不好意思拒绝 于是硬着头皮迎战 比赛只打一局21分制 开局后我一直落后他两三分 直到16:18我落后时 我放松了心态 心想 反正我本来就打不过他 输了也不丢人 没想到发挥越来越好 连下5分拿下比赛 我心中狂喜不止 但是我性格偏内向 脸上还是保持着平静的表情 冲对手微微一笑 对方却跟我说:“其实我让着你呢!” 我对此半信半疑 但是有一点我非常肯定 那就是:“我真的会打乒乓球了!”
初二随着学业的加重 打球时间越来越少 不能像初一那阵儿天天打了 而且 越来越多的同学迷上了足球和篮球 打乒乓球的也几乎没有了 这时我找到了新的对手 那就是我父亲 看到我在学校总打球 而且水平还算可以 父亲就在周末带我去乒乓球馆打木头案子 这也是我第一次打木头案子 当时什么感觉现在也想不起来了 父亲也是野路子出身 快攻型打法 跟我打球时基本上也不教给我什么 因为都没练过基本功 就全力跟我对打 不停地开局 21分制的 现在回想起来 父亲当时的水平也不算太高 但是对付我已经绰绰有余 经常攻得我满地找球 开局也对我保持全胜……就这样 在跟父亲的比赛当中 我慢慢进步 并且由于父亲经常快速而连续地进攻我 却练就了我一身防守的本领 并且让我养成了一种打球的习惯 那就是 只要感觉到对方要进攻了 我立马退台进入防守状态 并且能根据对方挥拍的方向提前判断球路 把球“搪”上案子 这种消极的打法其实是标准的业余野路子恶习 但是当时对于只跟野路子打球的我来说 却是我致胜的绝招 我还沾沾自喜地认为我的打法就是——防守打法…….
这个阶段 我进入了一个野路子打法的误区 我发现想赢球 就要减少失误 保证上台率是第一位的 而且 因为没有基本功 所以进攻的人失误率远远大于得分率 所以 想赢球 就不要进攻 就靠防守 除非是绝对有把握的机会 否则不要轻易出手强攻 强攻必死…..只要把球打上案子 然后坐等对方失误就可以了 反正我的防守功力和手感在同水平球员中算是拔尖儿的…..于是我的打法慢慢变得特别墨迹 左推右挡近垫远挑 凭借着我自身的预判能力 和防守中强劲的手感 水平相近的野路子们 就算给他们进攻我的机会 没个四五板是扣不死我的 而且最重要的是 他们最多扣三板 就被我的防守能力吓坏了 越扣越没信心 越没信心越瞎发力 越瞎发力越失误…. 啊哈哈哈 我则在一边越防越爽….
第一次我意识到我的打法开始变得消极 是跟一个外班的高手对战 这个高手是有童子功的 架势非常标准 是我心中全年级第一高手 他很少跟我们这帮野路子打球 有一次难得我有机会跟他打 他也没太认真打 并不太逼迫我 而我自然开始消极打法 上台率第一 坚决不进攻 结果一个球来回打了七八个回合 他实在受不了了 嘴里嘟囔了一句“你在这跟我对付什么呢!”然后一板进攻把我扣死  经过这一球 我才知道 原来我一直以来洋洋自得的打法在人家“专业”人士眼中是这么低劣 对付野路子的防守打法 在人家有基本功的人的手里简直不值一提…..
初三学业加重 打球时间进一步缩短 即便有宝贵的活动时间 也被人拉去踢足球或者打篮球凑数了 直到中考结束 4个要好的同学决定疯狂玩最后的暑假 于是我们在这个暑假去某大学室内乒乓球室打球 一周打两到三次 每次一到两个小时 每次我们都打大循环比赛 4个人大排名 每次我都是第二名 不过还是有进步的 因为刚开始时的第一名在暑假末期 已经掉到了第三名 而原来的第三名 上升到了第一名 而我也一直保持在第二名的成绩上 经过了这一个暑假 我的球技又大幅度增长了…..
初中这三年 是我乒乓球生涯最重要的三年 很庆幸在最开始打球时 同班同学里有两个姿势非常标准的同学 这让我虽然是野路子 但是可以通过对他们的模仿 像模像样地做出近似专业动作来打球 也给我以后的进步 打下了一定的基础 这段时光永远珍藏在我的记忆中 很多细节我甚至都还记得 相信我以后也不会忘 每当我拿起球拍 就会想起那时的美好情景 想起那时的小伙伴们 …..最后再用两个趣事来结束我对初中乒乓球生涯的回顾(初中这段时间 用的文字较多 后边的学生和工作生涯不会有这么多文字了 因为集中打球的时间越来越少 后边儿几乎就不打了)
1、我的直板背面没有胶皮 是光板儿 一次打球时我站位偏右 结果对手回球到我的反手小三角 角度很刁 球从侧边出台 我向左一个飞奔过去 伸手去够球 但是够不到 情急之下我翻过手腕 球拍背面光板儿朝上 形成了向内勾的角度 把球垫过网 结果同学说我这球不算 因为不许用光板儿打球 后来我想 如果我把背面贴上胶皮 那这球不就能算了吗 再后来我又想 我要是在反手位 用这背面把球擦过去 那岂不是成了反手的拉球了吗?比推挡可有威胁多了啊!!后来我脑子里冒出个听过却又不知道什么意思的词儿:“直拍横打” 突然我就懂了这个词儿的意思了 那时我就想:“我擦!我TM乒乓球智商太高了!我擦!我太牛逼了耶!!!”
2、大概是我初二那年 有一次突然看到两个高年级的(大约是高二)的学长打球 俩人真是高手啊 动作标准至极 就跟专业运动员似的 这是我第一次现场看到这么高水平的比赛 其中一个胖子 直板左推右攻 拉球转 攻球快 推挡稳 动作还特别漂亮 一下子就吸引住了我 于是我在心中默默地把他定为自己心中崇拜的偶像 过了些日子 一次做完课间操 大家往回走 我发现我的偶像正好在我前边走过 心中无比激动 于是跟在后边默默地走 结果我的偶像突然拉过旁边一个女生 揽住她的肩膀 在她耳边几乎脸贴脸坏笑着邪恶滴说:“一会一起去厕所吗?”那个女生大方地回答:“好啊!”我瞬间石化了 我所在的学校 校风很严 就算有搞对象的 也不敢这样公开地搂搂抱抱 怎么我的偶像能做出这种事儿?后边儿我一节课都没上好 光想这事了 再后来有一天我突然想明白了 我的这个偶像………根本就TM是个女的有木有!!!于是我更坚定了她是我偶像的信念 现在想想 她当时的打扮很像韩红 短发 还带着个方框扁眼镜 打球动作又帅气 还是跟男的打 我当时是从来都没想动过会有女的打球这么牛逼………
未完待续.....

评分

夕阳惊鸿 + 15
bijie + 10
leoqingdao + 10 写的非常好,精华文章!

本楼回复(0) 收起

最佳答案
好文章,看直播
本楼回复(0) 收起

最佳答案
      人才啊~!不知道楼主是什么职业,绝对的人才。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢楼主的分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
支持楼主写下去啊!

到现在还能记得分数,真是投入啊!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好长!!哈哈!故事很精彩!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
乒乓故事。童年往事。有点意识。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-3-9 23:02:56 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

好久没更新了,实在抱歉
中专三年,第三年换了个中年男老师,比之前的女老师友善多了,就算是传统的跑跳投考核项目,只要是你态度认真努力,出勤好,即便实际测试不达标,也可以给个及格的分数,特别是除了田径体操,还考了篮球,楼主虽然篮球技术不高,但是考的是最简单的三步上篮,楼主当年《灌篮高手》不是白看的,轻轻把球放进篮筐这个诀窍非常好使,楼主也终于从这一年开始脱离体育留级生的行列了!
中专这个学历在社会上是混不下去的,经过努力,楼主参加了春季高考,考上了大专,圆了大学梦,其实就是个高职,现在好像都取缔了,学校是专门的高职院校,当时还没改造,学生宿舍紧张,因此不强制住校,我们市区的学生基本上都是走读,因为大学课程松散,经常出现早晨八点到十点上课,下节课是下午四点到六点,中间有大段的时间,我们走读生没有宿舍呆着,回家又嫌折腾,自觉自习是不可能的,所以我们几个男生就想办法找些娱乐项目。我们学校招生分为两部分,一部分是我们这些通过春季高考从中专、职专上来的学生,另一部分是通过正式高考考进来的学生,我是文科系的,春季高考一共招了三个专业各一个班,这三个班男生加一起才22个人,我们比正式高考来的开学早了半个月,再加上三个班男生总在一起上课,因此我们三个班的男生很快就混熟了。混熟了就得找些乐子来发泄一下青春的狂躁,恰好学校主教学楼旁边放着个乒乓球台,平时也没人打,于是一天,我们班体委S同学提议明天有拍子的带拍子来打乒乓球,得到了大家的一致同意。转天,大家伙儿开打,我们班一共9个男生,论实力我算是第二,体委S同学比我水平略高一点,但是也是业余玩家,横拍打法,爱动脑子,喜欢用旋转控制对方,属于那种用横拍的直拍前三板打法,喜欢钻研对方缺点,设计战术战胜对手,另外两个班里能跟我们站在同一水平线的也只有两人,其中一个直板L同学据说小学时得过区前三名,确实打得不错,但是明显不经常打,而另一个Z同学是横板打法,身体协调性好,动作标准帅气,有些基本功,两面弧圈打法,我们四个算是同一水平线的,实力排位大约是S=L>Z>我,那是2000年左右,我们还处于21分制和11分制以及38和40毫米球的交接的状态,但是我们这四个人要是开局,无论打7局还是5局,基本上胜负都只在一两局以内,除了我们四个,还有外系的几个大一新生,包括一高一矮一胖,还有个艺术系的男生,这四个人都是练过的,有基本功,其中一高一矮一胖水平高出我们一头,一高一矮都是横板两面弧圈打法,一胖是直板快攻,艺术系的男生也像是有基本功,横板打法,喜欢进攻,可是成功率不高,失误太多,每次跟我打,练习时看着是他厉害点,可是一开球,我就稳扎稳打,坐等他失误,结果大多数情况下都是我获胜,至于那一高一矮一胖,水平比我高不少,跟他们交手无数次,11分制的,我只侥幸赢过一高一次,其余全败。剩下的就是我们班的其他同学,有的完全不会打,有的会打,但是跟我们有一些差距,其中有个W同学,身体较胖,直板打法,完全没基础,握拍都不会,但是跟我和S关系很好,我们几乎是从零开始教他打球,这时他还是菜鸟,左撇子直板,以后成了我乒乓球生涯中最重要的一个对手,这是后话,暂且不提。那个时候,因为大家刚入学,彼此还不太熟悉,乒乓球就成了大伙儿互相认识、了解的途径,我们几乎每天都找时间打球,只要没课,就凑在一起玩,哪怕课间休息十分钟,也要出来打五分钟球(后来因为这个还被高数老师间接批评了一下,因为他每次课间休息以后都发现我们几个男生满头大汗….),因为彼此之间水平接近,而且有一些高手,我在这期间提升很快,球越打越熟,特别是Z同学带了一把友谊的成品横板拍子,型号咱不知道,但是是当时最畅销的经典拍子,百度还能搜出图片了,我之前一直是用直板,很少接触横板,但是我一直认为横板比较帅气,于是我找他把拍子借来练习使用,用现在的话说就是想装装逼,Z倒也大方,干脆把拍子就放我这,他打球时再找我“借”,我打了一段时间横板,其实也是业余菜鸟的直板打法,左推右攻(现在想想横板反手推挡简直是傻爆了,不过很多年以后的今天才意识到这个问题….),只是防守面积更大了,防守更轻松了,于是彻底直改横,走上了横板的不归路。大学的乒乓球之路并不长,我们也就打了两个月左右,因为案子离教学楼太近,紧挨着一间教室的窗口,在这间教室上课的一位老师嫌我们太吵闹,于是向体育组告状,体育老师没收了乒乓球台,我们的大学校内乒乓球生涯从此结束了。这段期间,乒乓球给我带来了快乐,带来了友谊,更带来了我的所谓“高手”的地位…..
再后来,我们的乒乓球只是偶尔去外边球馆打球,而范围也仅限于我SWZ以及我们班内几个水平较低的同学了。
刚开学时,S同学买了把红双喜三星成品拍,非常好用,我羡慕不已,后来案子没有了,Z同学的友谊拍子我也主动归还给他,于是找机会求父母去超市给买了把横板拍子。话说回来,那时候的成品拍真不是现在的成品拍能比的,特别是红双喜的,手感好的一逼,我印象特别深的是我每次用别人的红双喜成品拍,随便瞎拉瞎打都能拉出很快很转的弧圈球来(当然,也许现在看,那种弧圈球很幼稚,也许都算不上弧圈球),爽歪歪,所以红双喜在我眼中是一种神器。但是S入了红双喜,我就不想跟他一样,于是去超市挑选了一把亚萍三星成品横板,花了父母45块钱,那时的45块钱可不是个小数目,在这里要特别感谢父母在不富裕的情况下买了这么贵的板子给我….这把拍子买来以后我特别爱惜,自己又去配了拍套、贴膜,每次打完都用布擦拭干净,晾干贴膜,妥善保管,每次打球时还得从拍套里小心翼翼拿出来,撕下膜,感觉自己就像是个国家队的........要说那时的成品拍比现在的成品拍要好用不少,我记得过了几年再去超市,亚萍、金杯这些拍子已经不见了,只剩下红双喜那些手感渣的不能再渣的下脚料拍子放那唬人,还卖的特别贵。
大二我们体育课改成选修课,有八九项运动可以选择,足球篮球网球乒乓球等,最不济啥也不会的可以选择健身操…..我们几个男生毫不犹豫选择了乒乓球,结果教课的是个老头,看样子像是退休回来补差的….学校也没有乒乓球馆,于是去旁边一所成人高校里的水泥案子上教课,老头上来先让我们所有同学打车轮战,他观察一下实力,我们这个班大约三四十人,就两个女生,之前提到的高手们,除了我和SZ以外,其他人都不在我们这个班里,我自然也算是高手了,老师讲课也很简单,就教下旋发球,但是居然是找了个其他同学让他示范,他给纠正,然后就让我们自己练习了,有的菜鸟同学向他请教打球问题,他也是只用嘴指导,最后一学期下来,我们都没见过老头打过球,总感觉哪里怪怪的…最终考试不用说了,考下旋发球,到我上去,我还没发了,老头就让我下来了,直接给分数,连看都不看……….大二第二个学期,老头估计是退休了,乒乓球课随之取消了,本来我们几个要好的同学第二运动是篮球,但是我们考虑到篮球老师相貌太凶,怕考试不容易通过,于是大家伙儿选择了第三运动——足球,后来证明这个选择是正确的,因为足球老师平易近人,即便是像W同学(上边提到的我和S的徒弟,我们的死党)这样连传球都传不准的胖子也可以轻松及格………
未完待续.....

评分

夕阳惊鸿 + 15

本楼回复(0) 收起

最佳答案
有心人 加油
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我擦勒 我居然大半夜看完了……写小说呢吧 莫非是段子手?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
语言朴实流畅,情节真实,楼主是个有心人,继续……
本楼回复(1) 收起

最佳答案
说得不错,学习了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
写得太好了,我现在还防守多,练得噼里啪啦,一打,别人一进攻,我就防守。
本楼回复(0) 收起