乒乓网

[原创] 【原创】乒乓内功——小臂身体发力

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 结合技术 运动健康 文学创作 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
乒乓内功——小臂身体发力
乒乓网 姜武
  经常在乒乓网上和各位球友交流动作,久而久之,发现了一个共性的问题,有很多球友是自己练习的乒乓球,无师自通,甚至也没怎么研究动作。所以存在更多的问题是,不会用身体和小臂打球。我个人也认为,刚接触乒乓球,用胳膊和手腕去打球相对来说比较容易,而学习乒乓球是为了控制大臂和手腕,练习身体和小臂的发力。
     有句话说,“头脑简单,四肢发达”粗浅理解就是运动不太需要动脑。但是乒乓球这项运动却截然不同,无论专业还是业余,不动脑,很难打好乒乓球。我们熟知的鬼才教练(曾经某电视节目的称呼,很贴切)刘国梁,作为运动员时就机智聪慧,作为教练更是智多星。还记得,平野连胜中国三大主力的事吗?当时,我们也担心着中国女乒可能面临着巨大挑战。然而,中国乒乓球有着称霸世界的实力,与这个有头脑,有主意的主教练是分不开的,可以想象赛后以刘指导为首的教练团队都做了哪些努力,虽然我们也听说过国乒的训练方法,但那些都是皮毛,真正的大心脏都是在总教练及教练团队那里。结果,接着进行的德国世乒赛,中国公开赛,日本公开赛,一时打得平野开始怀疑人生!
     有点扯远了,主要就是想说,打好乒乓球,不动脑是不行的。所以,每天我都去学习研究。也许常有些打野球的球友时常咨询些提高方法,说句实话,那些无师自通的球友,指导起来真是无从下手,普遍存在的共性问题就是抡大胳膊,甩手腕,一般我也是应付的告诉他们(不是不用心,人家没有学球的打算,只是想请教几句,提高一下):“体会小臂和身体的发力”这也是经常教学员我所强调的。无论是正手攻还是反手拨,初学时,大臂都是要相对固定的,这样才能体会小臂的发力。前几年,我就发现了,我右胳膊的小臂比左胳膊明显粗了一圈,这说明,我的小臂力量练得还是不错的(开始自夸了)。
     初学者手腕也不能动太多,手腕随意去动,动作就不稳定,手腕地撇,勾,扬……,都不太利于形成好的动作结构,所以初学者,或者想提高的野球党,细心体会“小臂,身体的发力”,才是真正提高乒乓球的内功。
     说来简单,真要能做到这两点,乒乓球的基础就相当不错了。我们可以看看视频指导区,存在问题最多的就是这两点。
      以上是我个人的一点认识,是平时教学的口令式语言一则,只言片语难免有不妥的地方,只希望对初学者有点儿启发。还是本着和各位球友交流目的,希望各位提出宝贵意见。

评分

雷语者 + 20
陈铭佳 + 4
chenhe + 2
蓝光的乒乓 + 5 学习了,送上浮云以表感谢!
神化的开始 + 8 学习了,送上浮云以表感谢!
安琪猫 + 4
乒乓水莲 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
波波先生 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
乒乓解脱 + 20
夕阳惊鸿 + 10
969896544 + 10
dgg1999 + 8
愚者化凡 + 2
hywzlxl + 20
水波707 + 5
dolphoen + 4
zcf0002 + 10
killer0056 + 4
动与静 + 12
78b + 10

打赏鼓励一下!

上一篇:全运会女团为何无刘诗雯?丁宁战木子,陈梦战朱雨玲
下一篇:乒乓儿子--真正的天才(18)

最佳答案
优势手本来就要粗壮些,经常打球就更明显了。
本楼回复(1) 收起
攻防后面明世理 ,进退中间悟人生。

最佳答案
坚决赞成此观点。
在近台,小臂加身体的发力有诸多好处,一,最主要的体现是一个快字。反应距离短,还原时间短,正手反手交换时间也短。二,稳。三,小臂加身体发力,主要用来打角度。这个角度指的是让对手感到难受的地方。
当然,在中远台,另当别论。
本楼回复(3) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不是要腿,腰,大臂,小臂,手腕,手指协调发力吗?
本楼回复(2) 收起
  • arcking手指发力需要到高级阶段,李晓东说过用手指的都是教授级别,用手腕的是大学生,小臂的是中学生,大臂的是小学生。楼上说得很对,你看看吧。
    2017-8-13 07:53 AM 回复
  • 蓝光的乒乓回复 arcking :
    2017-8-18 10:43 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-8-13 07:03:18 | 显示全部楼层
tyjhit 发表于 2017-8-13 06:24 AM
不是要腿,腰,大臂,小臂,手腕,手指协调发力吗?

那是当然,这里主要指初学动作或者动作不规范,先体会小臂和身体发力!全体会是很难做到的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是靠吊单杠来提升小臂和手指肌肉的,光靠打球来练小臂肌肉实在太慢了
本楼回复(2) 收起
  • 夕阳惊鸿好像力量练习和灵巧练习,结果肌肉不一样。
    2017-8-14 01:55 AM 回复
  • thqmhs回复 夕阳惊鸿 :的确有些区别,健美运动员、举重运动员和短跑运动员的肌肉是不同的,不过在对这些肌肉进行区分前,我们要现有肌肉才可以
    2017-8-14 06:24 AM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
谢谢楼主分享‘’
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主辛苦 写的好 说的也好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打乒乓球右胳膊比左胳膊粗
本楼回复(2) 收起
  • ☆斌☆我是左撇子。不是抬扛,嘿嘿乒乓一个小细节挫至毫米,失之千里。
    2017-8-13 10:52 AM 回复
  • arcking我右胳膊周长比左胳膊长12mm。
    2017-8-18 10:55 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
怎样才能 用身体和小臂打球?
有具体的练习方法吗?谢谢!
本楼回复(7) 收起
  • 箭客以正手攻球为例,记得湿父有一个形像的比喻,你可以参考一下。假设你端着一盆水,准备向你的左前方泼出。此时,双腿保持微蹲,大臂微微靠近身体保持和身体侧部的相对固定位置,然后,右脚蹬地,转身,小臂用力将水泼出,在这个过程中,你要是能保持你的身体重心水平不变,这个过程就可以了。我认为湿父讲的这个方法,极为贴近生活,容易理解,与君共享。
    2017-8-15 12:03 AM 回复
  • 箭客保持你的身体重心水平不变的核心就是在击完球后,双腿仍保持微蹲状。
    2017-8-15 12:04 AM 回复
  • 箭客再讲一个进阶方法,你设想一下,如果,你手中的盆,装的不是水,而是一颗小石头,也是要将它泼出,你想想看和泼出一盆水的用力方式一样么?
    2017-8-15 12:10 AM 回复
  • 箭客请体会一下泼出一盆水和泼出一颗小石头进行连续动作,哪个更容易进行动作还原,或者说如果二者方式进行比赛,哪个频率会更快(前提是装入一盆水和装入一颗小石头的时间相等)。
    2017-8-15 12:22 AM 回复
  • siemon我猜 是 小石头
    2017-8-15 11:05 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
手腕不能乱动啊,看来我经常犯错误了。
本楼回复(1) 收起
  • ☆斌☆小臂内侧压着,想象着球来了用小臂内侧上面去压然后朝一个方向收小臂。别因为来球高低去调节手腕。想象自己挥拍轨迹也很重要。
    2017-8-13 10:54 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
k看来我还是小学水平
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球是个循循渐进的运动。确实要动脑子用心去玩,业余只能用一个玩字概括了。譬如问球友自己动作那些看着不舒服,用小本本记下,或者看教学视频联想下自己有那些不一样,下次练的时候暗示自己一两个细节。乒乓我的感觉的就不断改正错误中成长。呵呵。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来我的水平还在起步阶段,加油
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
路过,丁页巾占
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
姜教练,我是野球出身正在尽量向正规靠拢。我的问题是不习惯收小臂,针对这种情况有什么好办法吗?
本楼回复(5) 收起
  • 夕阳惊鸿轻一点,慢一点,想着收呀收呀,就能成功;一发力一抢快,就完蛋了!
    2017-8-14 02:00 AM 回复
  • 箭客多练习一下广播体操中的转体动作(以自已能达到的最快的频率),结合湿父讲的泼水动作。祝君进步。
    2017-8-15 12:24 AM 回复
  • dgg1999回复 夕阳惊鸿 :谢谢指点
    2017-8-15 10:21 AM 回复
  • dgg1999回复 箭客 :谢谢指点
    2017-8-15 10:21 AM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 dgg1999 :陛下!这是微臣一点小小的体会。
    2017-8-15 08:14 PM 回复
看到此处歇歇脚,打赏一元就好。

最佳答案
这真是一个好贴。我们小区有个打球打的非常好的,好像当过教练,也是这么说的,也是这么指导我们的。每个球友都有不同的动作缺陷,最主要是发不出力,为什么发不出力呢?我们往往是不惜力的,吃奶的劲都会用上,但上就是没威胁。动作紧而快,人吃亏而戏不好看。可怕的是,还自以为动作不错。更可怕的是,每天在重复加强自以为是的动作,两个人回合打得上50个,来来往往好不热闹。教练一句话:你们完了。这样打也没个意思。身体的力,是重心的力,是协调而来的力。要建立合适的动作框架,合适就是比较轻松的发出自己的力,集中的而不是散的。有没有固定大臂,有没有用脚顶,有没有脚移动到合适的位置再去接触球,有没有身体前倾,有没有接触球前是放松的,有没有向前上方发力,有没有做完动作,有没有重心交换。不对的大家都知道,但是打的过程中不知道,教练在旁边一落眼睛,就知道你的问题,他不说你不知道,所以还是要有会者指导,自得其乐的打,急攻近利的打,不能达到一个好的目标。乒乓确实一项规范性很高的运动,需要投入大量的时间琢磨和训练基本功,需要一定脑力的运动。

评分

Cubean123 + 10
夕阳惊鸿 + 10

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-8-14 13:21:52 | 显示全部楼层
dgg1999 发表于 2017-8-13 09:53 PM
姜教练,我是野球出身正在尽量向正规靠拢。我的问题是不习惯收小臂,针对这种情况有什么好办法吗?

这个可以用多球,自抛自打,强化收小臂的意识。如果有人给你喂多球,那就更好了。

谢谢教练指点[/backcolor]  详情 回复 发表于 2017-8-15 10:22 AM

评分

dgg1999 + 10

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
姜武 发表于 2017-8-14 01:21 PM
这个可以用多球,自抛自打,强化收小臂的意识。如果有人给你喂多球,那就更好了。

谢谢教练指点
本楼回复(0) 收起
看到此处歇歇脚,打赏一元就好。