乒乓网

[转载] 业余打球,太容易进入这5条死胡同了!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    业余打球由于没有专业直接的指导,常常会陷入死胡同,那么有哪些经常进的死胡同呢?且听下文详解!

一、盲目跟风直”改“横”
  在我国,80%球友小学的时候都是玩的直板吧,而且大多数人小时候还玩得很不错,一桌人吃饭,8个人里面5个人都说我在学校是乒乓球“校霸”!
  但是后来随着国际乒联的屡次改革,大家看到职业乒乓圈里打直板的越来越少,业余圈刮起了一股“直改横”的浪潮,至今还未退潮。
  我就这么说吧,身边直改横的朋友,十个里有八个都失败了,没有原来打得好。因为这个事不是“练球”那么简单的,不是你左来左打右来右打那么容易的,这是一个非常之复杂、非常之快速的反应过程,前期形成的条件反射是你永远替代不了的。
    话说回来,如果真的认识到直板和横板打法的联系、区别所在,又能准确定位自己的合适打法,直改横或者横改直,都是可以尝试的。但是盲目跟风,绝对不可取,直板打法在业余圈的生命力强着呢!!!
  盲目跟风直改横忌讳指数:★★★★★
二、“烧”拍子
  如果是出于收藏器材的心态,完全支持。想通过更换器材来弥补打法上的不足或者加强打法上的优势,也完全可以试试。但是,如果频繁更换手拍达到了“烧拍”的地步,对于提高技术,则完全是帮倒忙。
  因为,不同的乒乓球拍,搭配不同的胶皮,整体性能肯定是此消彼长的。某一点突出了,相对的一点肯定势弱,频繁的更换手拍,肯定会导致手感混乱,对技术增进弊大于利啊各位!
  盲目烧拍子忌讳指数:★★★★

三、盲目追求横打,或者拧拉
  这里指的是盲目放弃推挡,改“完全横打”;或者盲目放弃搓球、推拨,改“完全拧拉接发球”。
  大多数业余球友,小时候没有“横打”的条件反射,天生就是玩左推右攻的意识,非强行背着自己的意识去完全直拍横打,而放弃推挡,这是一个典型的错误,极易导致动作畸形,反应迟钝,套路不清、受人牵制。
  左推右攻也绝对不是那么落后的技术,他带来了正手的灵活、强势和快速,有很多方面是“完全横打”所无法比的。
  这两年流行的拧拉也是,别看专业圈拧的风生水起,咱业余拧不出人家的质量来,很多都是强行拧起来被拍,何苦呢?
  当然,追求技术的演进与更新,当然是正确的,但是一定要根据自己的特点加以消化。不然,再先进的技术,也怕用歪了啊。
  盲目横打、拧拉忌讳指数:★★★

四、傻练“基本功”
  不可否认,基本功非常重要!非常重要!非常重要!
    但基本功一定是要学以致用的。球馆里总是有不少人“只练基本功”,或者“傻练基本功”,一到计分比赛就傻眼了。
    再者,基本功我想指的并不是没有质量的多球吧!有些球友过份夸大多球基本功的作用,长期坚持先练1-2小时基本功,时常可以连续拉打200多下,但实战却一塌糊涂,这算是另一种“误入岐途”。
  傻练基本功忌讳指数:★★★

五、刻板理解书本上的技术理论
  举一个很简单的例子,书上说“反手快拨时手腕要基本保持固定”,现实中很多球友对这句话没有理解正确,这个“基本”是基本到什么程度?遇到任何情况都不能大动手腕吗?
    实际上,书本上的技术理论,都是针对的相对规范的来球,速度、旋转、力量都中规中矩,是练球的风格。
    实战中,就拿反手推拨来说,有些球友手腕过于“稳定”,导致灵活性差,反应慢,甚至长期“保持不动”,我看这应该是错误理解理论的典型例子了,乒乓这东西不管你悟性如何,实践作用远大于理论。所谓师傅领进门,修行在个人,也是这个道理。
  忌讳指数:★★★★

怎么样,看完此文,有木有一种被“电到了”的感觉呢?反正国球汇君看到烧拍子那条,是被电了个外焦里嫩。还就是喜欢尝试各种各样的器材,并且流连其中无法自拔呢,谁劝也不好使!!!

评分

Terry + 12
@_@129 + 10
晶莹雪 + 10
安琪猫 + 2
雷语者 + 10
969896544 + 10
记忆中的轩儿 + 1

上一篇:2017T2亚太乒乓球联赛第二轮 斯佐科斯vs埃克霍姆 这次乒乓美女放开了对手怒摔拍子!
下一篇:2017T2亚太乒乓球联赛第二轮 庄智渊vs水谷隼 水谷低迷最后竟轰出超级球!
打赏鼓励一下!

最佳答案
我敢说这几条我一点都没有,我倒是想傻练会基本功,可惜练不了。

靠,这区还限定字数吗?  发表于 2017-7-16 10:59 PM
傻练基本功这个我有个球友有点像,每天在练直板横打保守估计3小时,比我球龄还长,我防守好,他要我陪练正反手中台拉球,我实在没有耐心陪,他教育我说基本功在比赛中如何如何重要,有一直板正胶单面攻球友打球非常   发表于 2017-7-16 10:56 PM
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
推挡改横打,反手来球一快就凌乱了,不知道怎么接了
我的板子都是纯木的,最贵的是10多年前的红二星,比现在的拍小一号,已经不用了,现在用的是小孩玩的那种两面贴海绵的那种,被我掲了换729-08了,挺顺手,先学会了再说
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有点道理!呵呵,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
傻练基本功是瞎练才会没效果吧,国家队员平时也都是每天枯燥的基本功训练
本楼回复(1) 收起
  • hnsyz楼主说的基本功是练习定点死球,的确人会连死的。
    不定点连反应和发抢也是基本功吧?
    2017-7-16 11:58 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
/推挡功,过关,也星高手。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有个打直拍的球友,纯业余出身,在去年有个省队退役下来的见了他的反手推档技术后说:“如果许昕会这样的反手技术成绩可能会更好”。这个业余的球友正手攻球力量不太,但稳定性好,少失误。反手一般接反手位下转的发球能挤推起来,而且发力突然,落点又刁,如果是反手位不转或上转球,更绝!直接给你来个推加弹似的,啪的一声,对手往往还没反响过来呢!很多自以为反手很强的横拍和他对起反手来往往对攻不过三四板球就失误了。和别人反手对推时他有时挤下转,有时又能推个很飘很飘的侧转或突然发力弹球。更可怕的是他还能近台反手位抽杀稍下旋或不转球。所以说直拍在业余里反手推技术好还真是挺实用的呢。最只要的一样是,从没见过他象很多业余横拍那样刻意去练习反手球,纯粹是在平时的积累懂得如何使用反手而已。
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我天天都要练习一会基本功,近台快攻

但愿不要练傻了,也经常查分比赛
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
心态放平和即可!锻炼了身体即可!不一定水平非得蹭蹭长!乐呵就好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!