乒乓网

[已解决] [已解决]【横版】反手拧拉之疑问!!????

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    本来都打算放弃这项技术不打算练啦,但是最近遇见一个直板球友,发球各种刁钻角度。其中有一个发球就是发反手近网小三角,轻轻接回去吧没有威胁,接不好还要冒高,我觉得最好的回球手段就是拧拉了。可是我的反手拧拉一直不得要领,我看湿父说拧拉要顶肘,引拍时拍面与球台水平,顶肘是为了固定支撑我能理解,这个拍面要跟球台水平我就不太能理解了,回上旋拍面平摩擦球的中上部可以回球,可是下旋呢?下旋不是应该摩擦球的中下部甚至是下部吗?拍面水平怎么摩擦中下部、下部??不解,望高人指点!!!(还有我的反手是德套涩胶,拧拉时相对于粘胶动作上有什么区别和注意吗?)

评分

努力乒搏 + 14

打赏鼓励一下!

上一篇:正手拉对方右侧下旋球时拇指自然调整位置到这里了,对不对?
下一篇:对手拍球很厉害

最佳答案

引拍的时候为了拉长距离,拍头就要尽量往后拉,或者说手腕就要拼命内扣,于是拍面就会自然的平行于桌面了,但是在发力挥拍时,拍面是需要根据来球性质立即做出改变的,引拍和发力时的拍型角度其实没有必然的相关性。就像正手拉球时的引拍,引拍时的拍型和接触球时的拍型也是不一样的。
    涩套相比黏套,往前的成分要更多,也就是要有更多的撞击,效果才会更好。

谢谢!图解很到位。  发表于 2017-7-17 07:46 PM
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
除了拧拉,还有比较成熟的手段更有效
下旋球直接劈长,顶着对方或给对方正手大角,对方步伐不好,回球或是接不到,或者质量不高,然后冲他一板
不转球或上旋球直接推或快拨,也是给大角度或顶着对方,道理相同

有见解!学习了!  发表于 2017-7-17 07:46 PM
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
问的好,既然问这个问题,说明你已经开始练习拧了,才问出的这个问题。关于这个拧,很多板本的教学视频没有说出这个动作的核心问题。导致很多业余球友根本不得要领。
在其他的动作基础上,有一个小问题:
引拍结束时,拍面(击球面)的角度压的很低,而拧下旋球时,要击球的中下部(其实摩擦中部甚至也是可以上台的)那么如此前倾的拍面是不可能击打中下部的。所以在挥拍时,前臂和手腕协调不是沿着拍面的外展的,向是向上,就是在向外旋转前臂和手腕的过程中,拍面的角度是迅速圆滑的调整的,直到击球瞬间,拍面调整至可以接触到球的时钟点位3-4点钟的位置(就是中部偏下)。这一点是拧的关键核心问题,这一点解决不了,你永远也击不到中下部,击不到中下部,又不会向上摩擦挂球,你是不可能拧上台的台的,只能打飞。

讲解很到位,有所领悟!  发表于 2017-7-17 07:47 PM
本楼回复(2) 收起
  • 秋水长天639还有一点,尽量拧在下降初期。
    2017-7-18 08:23 AM 回复
  • 秋水长天639看上面的动图,樊振东引拍结束后,拍面角度是非常小的,拍子前倾非常厉害。击球瞬间,看看他的拍面已经亮起来了。就是在这一段时间,他的拍面角度在慢慢慢慢地变大。
    2017-7-18 08:25 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
引拍结束后到击球瞬间这一段
拍面角度是逐渐逐渐迅速增大的,直到击球瞬间,角度调整完毕。
这个过程,拍头在向上向右旋转,角度在变大。
不然怎么能挂住球?
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
陈立新 发表于 2017-7-16 07:06 PM
除了拧拉,还有比较成熟的手段更有效
下旋球直接劈长,顶着对方或给对方正手大角,对方步伐不好,回球或是 ...

业余球友,学习拧拉可以,但是如果实战的话,一是上台率不高,二是缺乏质量,被别人一板快带就没了
本楼回复(0) 收起
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份