乒乓网

[已解决] [已解决]20170715-正手攻球4

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

20170715-正手攻球4

又练了一段时间,请各位老师指教,谢谢了!

打赏鼓励一下!

上一篇:正手攻球练习求教练指点
下一篇:反手拨拉上旋请指导

最佳答案
把球拍立起来一些,摩擦太多就成拉球了

好的,感谢你的支持!  详情 回复 发表于 2017-7-16 10:47 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
引拍太靠后了,试试引到身前身侧45度的位置,这样动作可以更紧凑一点。

谢谢,我注意到这个问题了,看自己录像的时候有发现自己是身侧击球而不是身前击球了。  详情 回复 发表于 2017-7-16 10:48 PM
本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
感觉真不错,学习了。

感谢你的支持!  详情 回复 发表于 2017-7-16 10:48 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
表面一看,这动作真看不出问题,身体蹬转,带动击球都可以,细看,击球的感觉是不对的,你这样击球,感觉击球很实,撞击充分,是因为你太注意身体地甩动了,正手攻,不只是从后向前地简单发力过程,应该是由后向前上发力,你更多只注重了向前,导致这种情况是你往后引拍太多,往前上收小臂太少,你注意下,适当改改。

感谢姜老师的指导,我在平时练习的时候也发现自己正手攻的球没啥弧线,有时会下网,原来和用力方向有关系,我会改正并且继续练习!  详情 回复 发表于 2017-7-16 10:50 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
小兄弟进步神速啊!  开头从侧面看,太标准了,突然画面从后面拍摄,为兄感动的,说一次就记得了,铁定要帮你,今天就必须放开说,说彻底。
     侧面和前面拍得动作没有问题,但转到后面就清楚了,打完以后你的臂膀和小臂肯定是酸,臂部尤为突出,我是过来人我痛过所以知道,你为了保证上台率必须用臂部稳定并瞄准,然后小臂发力击球,手臂的惯性带动了你身体和脚的转动,你却误认为自己是蹬地转腰后打球,你敢不敢试一试,故意让臂部松驰,然后像视频里一样发力打,我可以保证你十个球能打飞五个,如果我说错了请喷我,如果沒说错就要改正。
    正确是用力蹬地,顺势转腰,甩动手臂,击向来球,这个过程中蹬地的速度和力量非常重要,它将带动你的身体和手臂甩动击向来球,(害死人的收小臂理论,乒乓球的发力原理是鞭打,甩鞭不是收鞭(小臂),不管你同意不同意.你的事哥铁定包了,先转一篇文章你看看,这是业余写得最好的,沒有之一!如果你能全体会到了,乒乓球技术你将有跨越式的进步,你先学蹬,转腰以后我教你!

兄弟我太感动了,你大半夜还在回复我的帖子。就冲这给你最佳了! 确实我也觉得我练正手攻的过程中身体确实不太协调,注意力集中在手臂和球上面,下次按你说先蹬地的试试看。  详情 回复 发表于 2017-7-16 10:54 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
转一篇我认为是目前看到的最完美最细致的贴子,决不是抄袭,没有悟性沒有切身体会是写不出来的。你完全可以按照他说的去体会感悟!
关于正手击球迎前的体会
技术提问 2017-06-10 17:4710

dch1008 23楼主
1楼
    之前一个教练告诉我,我正手攻球、拉球转体不够,我产生疑问,正手攻球不是蹬转收吗,单纯转体是不是错误的?近几日基础训练中,我对教练指出的问题有了新的认识。
    首先,我认识到蹬转收三个动作的开始和结束是有先后顺序的,所谓协调就是要在不断的训练中灵敏控制这三个动作的起止。
    其次,蹬转收三个动作的关系是,蹬是正手发力、弧线控制、方向控制、落点控制的开始,蹬是转腰的动力源(论坛有一篇文章讲的就是转腰并不是完全靠腰发力,不仅不好控制而且容易落下腰伤,我很受益),蹬腿转腰的停止使“收小臂”成为一个自然而然的动作(论坛有不少文章讲到小臂不需要刻意收,我觉得很有道理,而且刻意收小臂对方向控制、集中发力的训练是有负面影响的)。
    第三,能够认识到“不要乱抡大臂”,但是在实际中却做不到,我的体会是就是老是强调“收小臂”,导致小臂无法真正放松,大脑协调“蹬转收”三个动作的难度大,即使是练习中也看似协调其实并没有真正做到;第四,我们看专业比赛,看到运动员几乎正手发力的时候可以每板都能达到对方底线,而我们却要使出吃奶的劲去打那个小小的乒乓球,这就是前面我的教练朋友指出我“转体不够”造成的,“转体不够”只是一个表面现象,实则是两个原因,一是蹬腿送胯基础是蹬关键是送,我们往往蹬而不送,靠甩大臂收小臂打球,导致击球声音挺响动作幅度挺大,然而击球不实不远(当然这里还有一个手腕手指发力时机和大小的问题);二是蹬腿与转腰脱节,前面讲了转腰其实要靠蹬腿实现,我们往往会蹬腿是蹬腿转腰是转腰,导致上下脱节动作散、各自为政节奏乱。由此,我在挥拍和单球训练中体会到,暂时忘掉“收小臂”和“转腰”,体会重点放在两点,一是蹬腿的力量把胯顺势送出,并且送胯的过程一直持续重心从右脚转移到左脚(右手持拍);二是身体带动手臂向前的时候,手腕和小臂一定不发力,找到小臂上侧有往下坠的感觉。
    以上纯属本人作为业余爱好者练球过程中的体会,没有任何专业依据,错误的地方请大家指点!

感谢分享,好文章我先收藏了!  详情 回复 发表于 2017-7-16 10:56 PM

评分

zhao881215 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
哥把箱底都翻出来!
先说说打乒乓的误区之一收小臂,害死多少人,造成手永远比腰腿快,正确的是脚用力蹬地转腰利用强大的身体惯性带动整只手臂自然的甩向来球,根本就不用考虑收小臂。鞭打式发力的核心是甩,想想看,如何甩动你那美丽的秀发,头发是软的,本身是不会动和沒有力的,如果利用身体将头发甩起来,抽到人脸上,会痛吗?如果某人回答说不会,我无语了!其实甩手臂和甩头发原理相同,击球力量大小与手臂(头发)无关,和甩动距离以及速度有关,你要把手想成无力的头发,利用蹬转的力量甩出去,这就我说的利用身体打球的原理,有速度力量而且稳定,不知道这样阐述你能理解吗?.

评分

zhao881215 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是真急了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
因是学正手攻而非正手拉,板得多立些,多加强撞击成分。打好这个基础后,以后稍退台学拉弧圈时,就不大会出现常拉漏的现象了。

感谢你的支持,我会注意的!  详情 回复 发表于 2017-7-16 10:57 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
您好,看背影视频问题就出来了,球是拍过去的,没有向上方发力的合力蹬地后身体有个自然向前上运动的动作,小臂上收,形成向前上方的合力。

感谢你的支持,我会改正的。  详情 回复 发表于 2017-7-16 10:57 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-7-16 22:47:33 | 显示全部楼层
一路玩玩 发表于 2017-7-15 09:20 PM
把球拍立起来一些,摩擦太多就成拉球了

好的,感谢你的支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-7-16 22:48:33 | 显示全部楼层
thqmhs 发表于 2017-7-15 09:53 PM
引拍太靠后了,试试引到身前身侧45度的位置,这样动作可以更紧凑一点。

谢谢,我注意到这个问题了,看自己录像的时候有发现自己是身侧击球而不是身前击球了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-7-16 22:48:50 | 显示全部楼层
qdlyj 发表于 2017-7-15 10:22 PM
感觉真不错,学习了。

感谢你的支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-7-16 22:50:25 | 显示全部楼层
姜武 发表于 2017-7-15 11:04 PM
表面一看,这动作真看不出问题,身体蹬转,带动击球都可以,细看,击球的感觉是不对的,你这样击球,感觉击 ...

感谢姜老师的指导,我在平时练习的时候也发现自己正手攻的球没啥弧线,有时会下网,原来和用力方向有关系,我会改正并且继续练习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-7-16 22:54:04 | 显示全部楼层
云南十八湾 发表于 2017-7-16 01:52 AM
小兄弟进步神速啊!  开头从侧面看,太标准了,突然画面从后面拍摄,为兄感动的,说一次就记得了,铁 ...

兄弟我太感动了,你大半夜还在回复我的帖子。就冲这给你最佳了!
确实我也觉得我练正手攻的过程中身体确实不太协调,注意力集中在手臂和球上面,下次按你说先蹬地的试试看。
本楼回复(3) 收起
  • 云南十八湾回复 zhao881215:看小哥人真不错,非常有礼貌,而且记得别人的善意提醒,告诉你从后面拍,你就照做了,试想一下如果沒听我的从侧面拍,根本看不出问题,这样练下去打一年一毛用也沒有,学打乒乓球中有很多类似这种微不足道的细节会被忽视,但往往是这样的细节却是关键核心所在,让你想都想不到,会骑自行车吗?死死抓住车柄手臂僵硬能骑好吗?放松用手轻微去感.知车柄才能骑好!同理,打球你死死抓住球拍手臂僵硬能打好吗?乒乓球怎么精细的运动,你更要动用全身的细胞去感知它,细节决定好坏,希望一箩筐的废话你能听懂!哥哥我是真的急了,恨不得亲自上视频教会你,练正手攻基本功真的很难,但是一旦会了乒乓球技术你就掌握了70%以上,没练过谁敢在乒乓网乱开黄腔,这么多眼睛看着敢吗?我开始练的比你练得难看1OO倍,都是靠自己一点点去摸索领悟感知,何其艰难!相信你一定会成功的!
    2017-7-16 11:55 PM 回复
  • 喜放驴后炮回复 云南十八湾 :说得确实很在理。如是说,练好正手攻是,为了今后学拉弧圈时,打下好的功底的话,这就多少有点像初学书法写字时,得把楷书写法一步一步地学好学厚学扎实一样。之后,再学草书甚至狂草时,尔就会有水到渠成的感觉了。
    2017-7-17 09:53 AM 回复
  • 云南十八湾回复 喜放驴后炮 :谢谢!
    2017-7-17 10:13 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-7-16 22:56:31 | 显示全部楼层
云南十八湾 发表于 2017-7-16 01:56 AM
转一篇我认为是目前看到的最完美最细致的贴子,决不是抄袭,没有悟性沒有切身体会是写不出来的。你完全可以 ...

感谢分享,好文章我先收藏了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-7-16 22:57:28 | 显示全部楼层
喜放驴后炮 发表于 2017-7-16 07:57 AM
因是学正手攻而非正手拉,板得多立些,多加强撞击成分。打好这个基础后,以后稍退台学拉弧圈时,就不大会出 ...

感谢你的支持,我会注意的!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-7-16 22:57:58 | 显示全部楼层
无法不聊 发表于 2017-7-16 09:00 AM
您好,看背影视频问题就出来了,球是拍过去的,没有向上方发力的合力蹬地后身体有个自然向前上运动的动作, ...

感谢你的支持,我会改正的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,基本没画圈了,但引拍过低了点,个人观点
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
来自苹果客户端来自苹果客户端