乒乓网

[已解决] [已解决]横拨时肘尖方向

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    各位高手,昨晚在球馆打球,球友指出我横拨时抬肘了。当然我没有把肘抬得与肩同高那么夸张。请问乒乓网教练和高手们,横拨时肘尖指向右还是指向下?

分享链接访问他人1次,你将获得10乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

打赏鼓励一下!

上一篇:控球技术
下一篇:换成abs球以后不会撕了

最佳答案
不多说,看动图最直接

本楼回复(0) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
反手横拨和肘尖朝向半毛钱关系沒有,一般来说反手要抢上升点合力击球,错过此点会被顶到,根据来球高度性质调整重心,顶肘收腹,看动图肘部基本和来球高度平行,估计你练球都在高点击球,为了平稳击球你不得不高举高打,显得狼狈不堪!本人正在练习横拨,不对的请喷!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
    我的体会是:横拨引拍时右肘尖大致指向右前方,小臂外展击球时肘尖逐渐向内、下。正常直立、两脚平行或左脚稍前分开略比肩宽、身体前倾、屈膝收腹,把前臂自然横在身前,手掌朝向身体肚脐略上方,拍头指向左方,就是一个基本的横拨引拍姿势;以右肘为轴心,小臂自然外展,拍头指向前方,就是一个基本的横拍拨球四分之一圆的动作,也是下一个动作的准备姿态。加上身体踝关节弹性和膝关节的一点点屈伸联动带动以肘为轴的小臂外展和还原,就是一个整体的拨球动作。右肩是相对放松的,右肘是稍稍撑住的。假如你抬肘,一是导致肩部和大臂紧张,二是引拍和击球摩擦增多,初学往往击球撞击不实的问题经常出现。在实战中,随着技术的熟练,四分之一圆往往会精简,更多使用小臂的前端和手腕。
本楼回复(0) 收起
《诗》曰:如切如磋,如琢如磨。菜鸟之言,梳理坐井一虑之得,印证闭门多球之路,发心应手,必身体力行而后言,不期精粗焉。业余同好,可斟酌之;专业高人,唯哂笑之。

最佳答案
抬肘肯定是架肩了,也就是肩部肌肉一直处于紧张状态,实际上在整个击球过程中肩部都应该是放松的。其实你可以试试,在肩部放松的情况下,你是很难肘抬起来的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
横拨时肘尖指还是指向下向内。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
肘部尖先向右,拨球结束时向下。这只是表象,关键是拨球过程中要展小臂和外转手腕。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我给个参考意见,肘尖指向右下。你打球时可以摸摸。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-7-15 15:03:57 | 显示全部楼层
谢谢姜教练和各位高手的指点。我在问这个问题之前,其实也看了湿父的全民学乒乓横拨教学,就是一楼教练的图示内容。湿父的横拨教学,我反复看了好几遍,但有的地方感觉湿父右肘尖是向右下,有的地方又感觉湿父右肘尖是向右。因此看不太清楚。所以在乒乓网上来提问。晚昨在球馆,球友说横拨引拍时肘尖应该向下。这正好与姜教练的看法不谋而合。我心里也是这么想的,横拨引拍时只要肘尖朝右下,就不会抬肘。再次谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
thzdl 发表于 2017-7-15 03:03 PM
谢谢姜教练和各位高手的指点。我在问这个问题之前,其实也看了湿父的全民学乒乓横拨教学,就是一楼教练的图 ...

这真是湿父领进门,修行在个人。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!