乒乓网

转载 业余乒乓球到底需要每天练多久?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
转载   业余乒乓球到底需要每天练多久?
       每天应该练多久?你会发现,刻意练习是很费脑筋的,它需要你付出大量的精力完全专注于眼下的任务。一次练习超过一个小时很可能会非常困难,说实话,在情绪和心智上都会难以实现。即便是最具热情的人也会发现,一天练习超过四个小时是非常困难的。

练习有各种时长,从一小时到八小时不等。结果显示,一天练习超过四个小时好处会变得非常小,实际上在两小时后,收获就会开始下降。关键是要密切留意你保持集中注意力的时间,以提升练习效率:
1持续时间把每个单项动作的练习限制在你能够保持集中注意力的时间之内。对于未成年学生来说,这个时间可能短至10到20分钟,对于年长些的成年人,这个时间可能是45到60分钟。

2时间段找到一天里你精力最充沛的时段。比如说早晨,等等。尽量把你的练习安排在自然而然就会有好效果的时段,让你能够集中注意力并清晰思考。

3学会使用笔记本。把你的练习目标和你在练习中发现的问题记录下来。进入状态的关键就是在练习中始终保持清晰的目的性。换句话说,明确地知道你想要什么样的动作,你想要尝试如何增加旋转或者压低弧线等等。这些要始终如一地执行。当你发现什么,把它写下来。当我更多用脑子练习,我开始发现我在练习中学到了如此多的事情,如果我不把每件事写下来,我就会忘记。

4更灵活,而不是拼体力时候,一个特定的动作总是达不到我们想要的效果,这只是意味着我们需要更多的练习。也有很多时候,我们并不需要一味地练习更多,而是需要转换一种完全不同的练习策略或技巧。我自己在练习正手起下旋的时候,总是努力的去发力,可是发了吃奶的力气,球也还是下网。我意识到,我需要更加灵活、高效的方式达到我的目的。那些倔强的练习方法和技术对我是没有效果的,我强迫自己彻底停下了这个单项动作的练习。我花了几天的时间,仔细观察专业选手的动作套路,并把我所领悟的东西写了下来。

当我给我的老师演示我的练习成果时,他甚至问我,正手起下旋如何会在短时间内有这么大幅的动作提高。

5解决问题的模式,解决问题可以分为如下六步(适合于各种问题)
     问题说明(我希望这个动作是什么样子?)问题分析(是什么原因导致它不尽人意?)确定可能的解决办法(我怎么才能让它做起来更像我想要的样子?)尝试这些可能的解决办法,找到最高效的一个(哪个做法最有效?)执行最好的解决方案(让改变永久有效)监控执行效果(这些改变是否在持续接近我想要的效果?)

或者更简洁一些:确定目标接近它评估理想和现实之间的差距,返回第一步,无论我们是想要完美的技术,还是想体验不同的套路,这都没关系。只要这个模式能够加强灵活性、系统性,鼓励活跃的思维和明确的目标,它就有助于减少时间浪费,提高练习效率。

评分

酷了 + 3
动与静 + 10
aipingp + 1 楼主太有才了!
guoweihan + 10
@_@129 + 10
_▓橡皮擦不掉你 + 10
jiyibin + 20
老老马 + 20
dlddv + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
乐居信息 + 10
dolphoen + 4
洪克 + 20
智障禅师 + 20
dh667879 + 10
Tonny79 + 10
白桦林 + 10

上一篇:转载 乒乓球不过脑的练习的弊端
下一篇:第二阶段直通,马龙伤退其实是好事!
球友打赏

最佳答案

本楼回复(0) 收起
赏一分钱就是一种认可!谢谢了!

最佳答案
写文章就是要有自己的认识和感受,思路清晰,逻辑性强,表达明了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
最难的是较长时间的保持兴趣,其实就是坚持下来比较难
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好贴子,我建议写练球日记和比赛日记,不用复杂,可以简单几句,有时间有必要也可以长篇大论,分析获胜的原因,找准失利的短板,记录技术动作练习的感受。自己就是这样的做的。定期回头看,很有益处。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
悠着点,别练的受伤了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如何让练习变得不枯燥,讲得很好,谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
动脑筋打球,收获应该更大点
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果每天都有时间练就好了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
贵在坚持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
练习要动脑,这样事半功倍!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
课后认真反思,做训练笔记是个好习惯!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是啊。练一小时就好了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
10分钟就疲劳了,呵呵
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
每天基本上3个小时左右,今天4.5个小时,是有点太累