乒乓网

[转载] 爱乒乓,爱生活

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

爱乒乓,爱生活

或许是“师道尊严”的思想作怪,原来我在“学子”面前,总是严肃庄重,不苟言笑,塑造了一位“为人师表”的“老夫子”形象。直到退休,我走下了神圣的讲台,才“返璞归真”换了个人似的,变成了个“笑口常开”的“老顽童”。十年来,在我所钟爱的乒乓王国里,是我这“笑傲江湖”的性格,让我不仅结交了老少中青妇,众多球迷为友,还收下了四名几乎与我同龄、球技也与我不分伯仲的球迷为徒。尽管起初他们并不心甘情愿,但由于我的自信与执着,时时以“师父”自居,并主动地对他们“施加”教练与指导。时间一长,他们也就默认了——随之,我也荣获了个“吹(崔)老师”的美称。

年过花甲,虽仍天天拍不离手,但已不像年轻时那样争强好胜,经常参加激烈的角逐了。打球只是为了健身、娱乐而已,也就不那么计较输赢了;偶尔与人打起“计分”比赛来,也心态平和:赢固可喜,可以名正言顺地胡吹一通;输亦欣然,可以怨天尤人地找借口——怨场地太滑,怪新换的“胶皮”还没适应……总之,赛后无边无际地神吹胡侃,随心所欲地评赛品球,已成为我们“不似打球,胜似打球”的一种愉悦身心的最佳方式了。

我们品“智多星”徐寅生猛扣星野的“十二大板”,也评“功夫小子”刘国正勇胜金泽洙的“七个赛末点”;我们侃“第一国手”姜永宁与孙梅英的“龙凤配”,也聊“游击队长”老瓦,赌输五百元人民币的“花边文学”……真可谓“球场内外,海阔天空”了。然而,我们津津乐道,兴致更浓的却是我们球迷本身的“自吹自擂”:“××被我3:0拿下”“××被我打得满地找球!”

别看老汉我玩球的技术平平,但凭我对乒乓球的痴迷和年龄的优势,在乒乓王国的感知和理解方面,与周围的球迷朋友相比,还可算是“见多识广”的“权威”。因此,我的“胡吹神侃”或“奇谈怪论”,在球迷朋友中也还有“市场”,也还深受大家的错爱与欢迎。

八年前,在我们这里的球友圈内,与我“知名度”不相上下的尚有二位:一位是我厂青少年宫的乒乓球赵教练,一位是我厂机关姓傅的科长。由于我们“志同道合”,且胡吹有术,神侃高超,所以,我接纳他们到“吹家军”麾下,并分别给他们命名为“牛教练”,和“皮科长”,自然而然地形成了一个以我们三人“领衔主演”、无组织、无章程的“吹牛皮”协会。

“三人一条心,黄土变成金”。在我们三人共同“营造”下,“协会”竟在不断成长、壮大……

去年的某一天,“协会”的一帮球迷不期而遇,又在“牛教练”训练之余的球馆相聚。我正口若悬河,吐沫星飞溅地“主讲”之际,由于高度集中,连公出一个月久违了的“皮科长”突然“莅临”我的身边,我都没有觉察。只听他轻轻地礼貌地唤一声“吹老师”,我才扭头一看,未容回敬个“皮科长”,却被我身旁的一位“准球迷”——刚刚加入我们“协会”不久的阿苦,一脸不满地抢先纠正道:“不!他不姓崔——姓杨——杨老师!”

全场的球迷朋友听了,哄堂大笑:有的前仰后合,有的捶胸顿足;我和“皮科长”更是笑得眼泪直流。直到我拍着那位“准球迷”的肩头,又给他上了一堂生动的“历史教育”课,他才为自己的“有眼不识泰山”而望着眼前的“皮老前辈”,不好意思地笑了。

俗话说:笑一笑,十年少。如今,我每天都要哈哈大笑,且不下十几次之多,则不知该“少”几个“十年”了?因此,现在每当我“驰骋”在墨绿的球台旁,时有陌生的球迷朋友见我不像71岁的古稀老人,而问我“高寿”时,我总是自豪地回答他们说:“老汉今年刚17!

评分

太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
shegantian + 5
lengfei + 2

上一篇:刘国梁:张继科有再战东京欲望 许昕让我最不满
下一篇:国乒地表最强12人第二阶段赛程及直播时间
打赏鼓励一下!

最佳答案
     做任务发多帖时,一定要按格式要求发帖。(删除文本中的无用连接,字体3号,段间距一行,每段首行空两格,图片居中,视频居中)。详见http://www.pingpangwang.com/thread-58328-1-1.html
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓,成为生活中的一部分!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓带给老人无限的快乐啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!