乒乓网

[原创] 学会看高水平比赛

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 运动健康 心灵鸡汤 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学会看高水平比赛

有人说看男子比赛不如看女子比赛学到的多;看高水平比赛不如看业余高手比赛学到的多;看比赛不如看教学学到的多。对大多数球友来说这话没毛病,但要说高水平比赛你看着觉得没意思,那你就真不会看比赛了。

最近直通赛刷屏,这么好的比赛有人不爱看,我就呵呵了。如果你不是业余顶尖高手,不是理论大师该懂的都懂了,那你完全可以把比赛看成教学视屏。

首先你要确定关注的人物重点,我打直拍,我关注的是许昕,另外男队的龙樊,女队的小枣陈梦我也爱看。

其次就带着目的看球了,拿我自己来说:

1、我接发球不好,我就重点看发球,自己做判断,然后体会接发球的拍形,为什么他会选择这样接?也就是说我只看发球接发球,这个判断思考的过程注定了后面的回合看不到了,没关系,后面有想看的地方可以倒进。

比赛,接发球

2、看步伐,我不看球台,我就盯着脚下看,盯着一个人看(背对镜头的人),从接发球站位、脚型,到移动、到防守攻击的步伐转换你全能清楚的看见,你肯定会有体会和收获的。

3、我是直拍,挑打不好,许昕这次爆挑很厉害,一个爆挑我能看很多次,一看他的身位,看他爆挑前怎么抢身位的,二看他的引拍,从什么位置把板形放好,手臂是直的还是弯的,触球后版型的变化。

4、弧圈球的引拍,我只看背对着镜头的球员手臂和重心,我看他怎么用各种力量拉球,他的引拍幅度和角度是怎么样的,引拍的起始点在哪里,这点非常重要,很多人弧圈拉不好就是引拍有问题,引拍有问题很大程度是起始点有问题。当然不同选手的技术是不一样的,我虽是直拍但我最关注的的弧圈引拍不是许昕,他的弧圈很难模仿,我最关注的是樊振东的弧圈引拍。

比赛,接发球

4、拧拉,许昕的一个接发球拧拉我能来回看很多遍,每次重点不一样,上位、身体、肩关节、肘关节、拍形,腕关节、引拍、落位、接球后步伐、衔接,这些都有教学视屏可看,但我总觉得教学视屏有“”假打“的成分,这么好的真打教学你不拆解了看仔细了岂不是很可惜。想学东西,把比赛拆解成教学来看是非常必要的。

5、精彩球欣赏,这个不用多说。

上面只是根据我现阶段关注的重点简单写了一下,理清思路后你也能找到你关注点,而且你会发现,你的关注点从台面转移到了别的地方、从比分转移到了技术细节、从回合转移到了单拍,你关注的人背对镜头时你能学到更多东西,背对镜头的那一局你可以来回看很长时间。随着时间的推移你的关注点会发生变化,你很有可能把看过的视屏调出来重看,毕竟你关注的人不会很多,到时你只会觉得比赛视屏真少啊,不够看的!!

评分

乒乓老菜鸟 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
乒乓老农 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
jaas + 5
糊涂西瓜 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
生命之泉 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
沧海一叶舟 + 10
彩虹518 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
jiyibin + 20
我就是我409 + 18
永远爱乐 + 10
zcf0001 + 10
mxr719 + 2
徐远 + 10
lwping0801 + 10
lengfei + 2
趟过岁月之河 + 10 很好的学习方法。
guoweihan + 10
dh667879 + 8
乒乓精英 + 1
zhd71 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得10乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:转载来 4小招快速缓解运动疲劳
下一篇:全网独家: 晨曦师兄吴狄,忆述周恺的稚龄乒乓路
打赏鼓励一下!

最佳答案
不会看的看热闹,会看的看门道。我好像是看热闹那一批的。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
争取成为一个会看的人
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
带着目的看球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得太好了,太对了!看比赛就像看戏,看电影,要入戏才有意思,才有意义。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
呵呵,国家队这些高手,十几二十几年的训练,其技术那么容易是看吗!知其然,能知其所以然嘛,比赛中,对手不同,所处态势不同,采取的技战术不同,,境界不同,好高骛远,事倍功半,呵呵,

国家队比赛营养是极其丰富的,完全看懂很难,不是半专业水平不可能完全看懂,所以才要设置看点和重点、才要拆解开来看;眼光盯着球是不可能有大的收获的。我们认识而又做不好的技术动作完全可以学习国家队球员,条件  详情 回复 发表于 2017-3-9 12:20 PM
本楼回复(1) 收起
  • athlon2100高水平比赛不能完全看懂是非常正常的,尤其是一些看起来并“精彩”的细节,比如马龙很多控制技术,看似简单的搓一板、切一板、刮一板,并不是常规的教科书动作,但是仔细琢磨符合球理,对付上旋还是下旋分的很清楚,樊振东打球的过渡技术相对就单调一些,主要靠反手拧、偶尔反手削一板,变化没有马龙多,说明技术全面性还有差距,马龙是真全面,对旋转理解更深。随着观众水平的提高,能领悟的东西自然就越多。
    2017-3-10 12:39 AM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
我看比赛,主要看发球,最好有慢镜头,能看清楚人家发球的旋转,又是怎么接发球的。还有我看比赛,比如说这个球失误了,我就分析为什么失误了,是步法没到位,板形不合适,摩擦不到位,还是力量跟不上等等。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不能为了看球而看球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看高水平比赛是享受!自己办不到的高手做到了,看着就是享受!
本楼回复(0) 收起
来自苹果客户端来自苹果客户端
打赏鼓励一下!

最佳答案
横看成岭侧成峰!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真的是感触很对啊,楼主高手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-3-9 12:20:54 | 显示全部楼层
烟霞闲人 发表于 2017-3-9 10:40 AM
呵呵,国家队这些高手,十几二十几年的训练,其技术那么容易是看吗!知其然,能知其所以然嘛,比赛中,对手 ...

国家队比赛营养是极其丰富的,完全看懂很难,不是半专业水平不可能完全看懂,所以才要设置看点和重点、才要拆解开来看;眼光盯着球是不可能有大的收获的。我们认识而又做不好的技术动作完全可以学习国家队球员,条件是:看过很多教学视屏,了解了技术项目和基本技术动作,自己对动作规范性有追求,不完全以目前的击打效果为依据,想走长线的人。随着时间的推移重点转移了在看同样的视屏会有不同的收获,从完全看不懂到少部分看懂到大部分看懂这就是进步。玩任何一个东西,如果你都看不懂高手在做什么,也不努力去看懂,那是不会成为高手的。
PS:不要认为国家队球员的技术是不可模仿的,业余爱好者和国家队球员的差距是肯定的,但硬要找出一点差距最小的,我认为就是你能用但用不好的单项技术,这远远比整体的衔接、技术的转换、身体机能、眼手协调上的差距要小的多。起码看懂了单项技术的差距点,你可以去改进,改的不到位至少你是在正确的方向上,比如:拧拉,很多人引拍起始点的板型就有问题,国家队队员无论直拍横拍,起始点的板型几乎和球台平行,手臂呈S型,要做到这一点,你的肩关节肘关节腕关节全部需要调整,最难的是腕关节很多人包括我自己根本不能做到完全平行,这和长期训练的韧带拉伸有关,做不怎么办,尽量平行咯,引拍起始点做好了,你偶尔就能拧拉出超出对手意料之外的球,练的越多成功率越高、质量越高,你不会为做不到国手的标准而苦恼,只会为自己的进步而高兴。

同意楼主的意见。我们只能学习相对静态下的某些技术动作。如大赛中,国家队队员的台内挑,台内拧,侧身冲,发球的长短,落点变化,等等,至于队员间在几十板的暴冲,我们只能欣赏。  详情 回复 发表于 2017-3-9 02:05 PM
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲学习方法的好帖子,值得收藏!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我基本上看回放,喜欢每一分球不停地回放开,看人家步法是怎么动的,或者看人家拉球动作是怎么做的
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

十分赞同楼主的做法,用心看比赛,特别是带着不同的角度看比赛,的确有收获。日常生活中除非是直播,否则根本不看比分。重点学习背对镜头的专业球员的盯球意识,预判能力,脚下移动,还有就是发球瞬间,某些相对来讲,相对静态下做出的单项技术动作,如台内挑,台内拧,侧身冲,连续压对方反手等等,至于球员间激烈对抗间做出的各种技术动作,只能是能看懂,只能是羡慕,因为自己身体能力做不到,技术做不到,比赛的激烈程度做不到,陪玩的朋友和同事做不到,太多太多的做不到。可能这就是国球的魅力吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乌木湾 发表于 2017-3-9 12:20 PM
国家队比赛营养是极其丰富的,完全看懂很难,不是半专业水平不可能完全看懂,所以才要设置看点和重点、才 ...

同意楼主的意见。我们只能学习相对静态下的某些技术动作。如大赛中,国家队队员的台内挑,台内拧,侧身冲,发球的长短,落点变化,等等,至于队员间在几十板的暴冲,我们只能欣赏。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
整的的挺好,边欣赏边学习,毕竟时间有限  。。。。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学以致用,呵呵呵。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主是个有心人,我怎么没想到只步伐呢。记住了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同感啊,我是从乒乓网下视频来,放五倍慢速看,主要看马龙,哈哈。
本楼回复(3) 收起
  • 乌木湾层主有心了。。。回想当年我自学吉他,也是下载下来放慢看,结果发现慢速的世界就像是微观世界,让人叹为观止,一秒不到的一个动作居然还有昂扬顿挫。。乒乓球也是一样,慢速看也能发现很多平常看不见的细节。。其实我们做的一切都在遵循一条道路:随便玩玩--真心喜欢--想打好愿意花时间学习提高--想办法学习,把自己变成海绵疯狂吸收营养--坚持、靠兴趣支撑毅力,靠毅力完成坚持--回头来看,将来无论自己打成什么样,这个过程是美丽的,是无悔的。
    2017-3-10 08:23 AM 回复
  • 飞翔650没错!
    2017-3-11 08:57 AM 回复
  • 飞翔650其实放慢速度看收获很大,就比如马龙简简单单一个正手拉球,在慢速下才显示出在拉球前马龙有个轻微的晃的动作来干扰对手,当时看出这个细节的时候就感觉“哇,这就是马龙!”
    2017-3-11 09:02 AM 回复
打赏鼓励一下!