乒乓网

李隼教练新说

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       这是我2014年9月5号发的帖,题目叫《蹬转与转腰说》原文如下:

我通常喜欢用蹬转一词,而不说转腰。我始终认为转腰一词不好,极易造成误解,蹬转更准确。转腰可能是约定俗成的说法,而实际说的可能就是蹬转(不深究)。蹬腿转髋,只要腰部绷紧(腰和髋之间没有或很少自由行程),整个躯干都会随髋而转,其目的无非是为了摆肩带动手臂挥拍。为什么说转腰会造成误解?很多不谙其理的球迷,会把注意力放在腰上,主动转腰,出现扭腰现象(髋腰不同步)。我认为转腰是因蹬腿转髋带动腰部的转动(被动转动)而不是腰部本身主动的转动。总结:倒序是臂随肩走-肩随腰走-腰随髋走-髋随腿走。

因网友对此“新说”分歧很大,故重翻旧贴供网友回顾,重新理解。本人曾发过不少的帖子,欢迎各位拍砖,也包括此贴。

评分

xxppq + 10
969896544 + 10
动与静 + 10
lengfei + 2
直改横一年 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
dgg1999 + 4
冰箱放电热毯 + 5
chenhe + 2
dcl1234567890 + 12
波波先生 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
xgyihuafeng + 10
zxy97 + 5
zhd71 + 10
aipingp + 1 楼主太有才了!
dolphoen + 6
无为990 + 10
开心964 + 8
yhwjn + 10
奕小猫 + 10
喵你妹啊88 + 1

最佳答案
是有道理的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
表达的很明白,我感觉也是如此。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
到底哪一种说法正确
本楼回复(0) 收起

最佳答案
李隼是个好教练不假,
问题是他会打球吗?他是横拍还是直拍?
本楼回复(1) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2017-1-12 22:59:15 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
这是我给徐璇教练《转腰还是转胯》一贴的回复:腿部力量远大于腰部力量,髋与腰的转动的关键是谁带东谁的问题,从力学结构分析:髋是两个点,分别两条腿支撑,而腰立于两髋之上正中的一个点 ,是两点带一点力量(效能)大,还是一点带两点力量(效能)大?谁带谁应该很清楚。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
厚德载物 发表于 2017-1-12 10:59 PM
这是我给徐璇教练《转腰还是转胯》一贴的回复:髋与腰的转动的关键是谁带东谁的问题,从力学结构分析:髋是 ...

你有独立思考的能力,差了点理论支持。基本大意,思考路子我是认可的。包括快乐网的蹬转。
本想给你个赞,但是论证内容太毛糙。就像你的所谓一点。两点说。和你讨论有点秀才遇见兵的感觉。以前喜欢和你讨论,现在就没兴趣了。
本楼回复(6) 收起
  • 厚德载物没兴趣继续讨论,,一般会有两种情况,一是确实不在一个“频道”;二是退缩的一种托辞。我既不希望您是第一种情况,更不希望您是第二种情况 。思考路子是认可的,论证毛糙有关系吗?思路都不对,精细的论证有何用?您是希望我也和您一样,画个图,标上各种数据?呵呵!惭愧!我不是理工专家。
    2017-1-12 11:33 PM 回复
  • 厚德载物还有就是您几乎不在您的主贴里回复我的跟帖,我的跟帖是针对您主贴的,片言只字的“挪”到别人的帖子里说事,没了针对性,难免让人疑为“断章取义”、“移花接木”之嫌。我之所以在我的帖子里择句,是希望网友去您的主贴去看看,毕竟也是针对李隼新说的帖子的讨论。
    2017-1-13 12:08 AM 回复
  • 徐旋退缩?我说的你不懂,想说无从说起啊。比如你讲的腰是一点。让一个物体转动,一点收力怎么转?
    胯是两点,两点受力的方向和产生扭矩大小有关吗?你站直了,蹬地转转看。我不想贬低任何人,但是大家讨论最起码有个基本知识认同吧?你说什么分歧很大?我觉的没什么分歧。我不赞同李隼的转腰是错误的这个说法。蹬转收谁不同意,至少我从来没这个想法。看看我的运动分析视频。
    2017-1-13 12:43 AM 回复
  • 厚德载物回复 徐旋 :这是您《转腰还是转髋》帖子里的自相矛盾,我说的腰是一个点(腰骶椎)是相对于您说的髋关节,腰部的扭力是来自于腰部两侧的肌肉,髋部的转动为什么就不能是腿部肌肉?
    站直了不能转吗?没上过军训课吧?没上过也见过吧?向左转、向右转、向后转都是弯着腰转的吗?
    没什么分歧?是一致肯定,还是一致否决?李隼说的转主要是髋转(胯),而你说的是主要是腰部肌肉;李隼说的不转腰是不主动转腰,而您“不可想象髋以上不转动如何打球”就显得多余,髋转腰部不转吗?
    能告诉我为什么不在您的主贴里回复我的跟帖?针对性在那儿,您是不是觉得你的那个帖子有问题?
    2017-1-13 02:25 AM 回复
  • 厚德载物回复 徐旋 :李隼所谓新说与我两年多以前的观点(本主贴的红字部分)某种程度的不谋而合,您一点都没觉得意外吗?其实早在这之前,我的这个观点就在您的远航乒乓群里就有讨论过,当时您就不认可,还发生过争执。且不说这一观点是否正确,但毕竟是国家队金牌教练。国家队教练班子,当年哪一个不是顶尖运动员?哪一个不是教中学,学中教,很多新知识都是在教中学获得的,且敢于承认以至推翻以前的错误认知。而您总是自以为是的以过时的、非正确的思路,“精雕细琢”您的所谓论据,狂秀您的动力学专业。是的,我不懂您说的,正如您不懂我说的一样。
    2017-1-14 11:15 AM 回复

最佳答案
不是腰部本身主动的转动
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享  
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这个帖子里内容水准很高啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
看来这个理论很重要,要掌握,必须抱着认真学习的态度,同时和实践相结合……
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有争议是正常的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
李隼教练新说有争议是正常
本楼回复(0) 收起

最佳答案
真理会越辩越明
本楼回复(0) 收起

最佳答案
转腰说用了几十年,突然推翻,有点争议也正常
本楼回复(0) 收起

最佳答案
看来这个理论很重要,要掌握,必须抱着认真学习的态度,同时和实践相结合……
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本想好好用砖拍楼主一下的,可惜没找到合适的砖头
本楼回复(1) 收起

最佳答案
转腰与转跨有区别吗?这么吵吵太矫情了吧?腰跨不能合协统一吗?激烈的对抗中要知道胯该怎么动?如果说练习时要强调胯的动作。这我不必争辨。我请问坐轮椅的残疾人不能打球了?打出的球就没力量了?不信你坐看打打看!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
觉得有几分道理
本楼回复(0) 收起

最佳答案
适合自己的是最好的
本楼回复(0) 收起