乒乓网

[已解决] [已解决]反手位较高较长的下旋球怎么打?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       我和球友都属于 业余低水平球员,一般战术都是对搓反手。当他搓过来的球比较高又比较长的时候,我横拍反手抡,不是下网就是出界,十分郁闷。请老师指导一下,打这种球要注意哪些要领。

评分

thqmhs + 10 多谢采纳哈 :)

打赏鼓励一下!

上一篇:起下旋的困惑。
下一篇:正手攻肘的位置

最佳答案
      我是用反手弹拨来处理的,窍门有两点,一是一定要弹在球的中下部,二是速度一定要快,充分爆发出手腕的寸劲。稍微用点拧的动作,起始位置拍头向下,45度往前上甩手腕,完成时拍头变成朝上的。
     区别于纯粹的拧拉之处是甩拍距离不长,碰到球后有个急停,所以称之为弹。又是一项利用速度来抵消旋转的技术。为什么要加个“又”呢,你应该明白
本楼回复(2) 收起
  • 成都阿光回复 thqmhs:击球上升期?
    2017-1-2 07:17 PM 回复
  • thqmhs回复 成都阿光 :弹击属于主动发力技术,主动发力技术就不用依靠借力,所以弹击下降期也是可以的,包括不转球也是可以弹击的。
    2017-1-3 08:31 AM 回复
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
贴住球,击打球后面偏中部位,关键是能吃住球,要有爆发力,力量集中,不在于动作有多大。我的说法其实和楼上说法一样,举手赞成楼上的说法。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
对于这种球,从实战角度,我个人一般两种处理方式,可以参考:
1、在自己的反手不被顶到的情况下,迎球撞击抽一板,可以在上升后期或高点期;或者在时间允许的情况下,拉下降初期,重心低一点,引拍向下一点,手腕和小臂在击球时爆发力充分些,多加点旋转拉过去
2、在来球速度较快或自己位置不合适的情况下,后退,在下降期用反手削一板,击球时手腕剁一下,让球慢悠悠但比较转的先上台,然后还原上前准备下一板衔接
本楼回复(4) 收起
  • 成都阿光回复 陈立新:谢谢陈老师。反手对付对方的搓长,是我们业余选手最常见的课题,我习惯退台拉一板,但一是失误较多,二是被对方挡回以后脚下跟不上,毕竟对方在近台。有没有不退台对付对方搓长的办法啊?
    2017-1-2 11:01 PM 回复
  • 陈立新回复 成都阿光 :有,但是我想您可能做不到,需要练习。对于这种反手长下旋,有基本功的球友会利用小臂和手腕的爆发力拉一板,动作不大,但是很有效,除了这个办法,还是得搓了
    2017-1-2 11:20 PM 回复
  • 成都阿光回复 陈立新:来球是长下旋,能够借力吗?比如在上升期快带?
    2017-1-2 11:48 PM 回复
  • 陈立新回复 成都阿光 :这个时候,考虑的是自己主动发力的摩擦,是一种技术水平的体现。只要在自己比较合适的击球点就必须出手了,这个时候没有时间考虑借力与否了
    2017-1-2 11:55 PM 回复
“打”不“打”我是您的情份,解惑交流是我的本份

最佳答案
你说的是,你发球,对方搓你反手位落点较深,其实对方回搓的球没多转,对方也只会搓这样的球,搓短点都不会。其实,如果发球有旋转落点变化,对方想给你反手长都不一定给得上。发完球立即回到你接对方发球的位置,这点一定要做到!就是相当于你接对方发球的判断启动状态。关键是这一状态的姿势正好是接反手的曲膝含胸反手接球状态。接下来怎么接就看你反手的能力了,接法不是单一的,当然,能力达不到再有想法也是空想。
无论如何,要有一个强大的正手,敢于把右半台让给对方。发球站位和接发球在左半台偏左的位置,毋庸置疑的,专业运动员的站位是最合理的。身体结构造就右跨一步加上胳膊的长度是涵盖最广的。
本楼回复(2) 收起
  • 成都阿光回复 hunya:是的,对方反手没有进攻技术,我发他反手长下旋,他必然搓我反手长球。他发球也一样,我搓他反手,他不会起板,也是搓我反手,而且经常又高又长。遗憾的是我反手打这种球的能力不行,不是直接失误,就是被挡回正手大角度,反而被动。
    2017-1-3 08:46 AM 回复
  • hunya回复 成都阿光 :又长又高就当不转球吧。考虑业余现实的脚步问题,上身往后略闪(或伴随左脚略左后撤),顶右肘同时引拍到左腋或左肩以肘为轴转小臂翻腕子向前下(不转球)撞或向前(略下旋)略摩擦。
    2017-1-3 09:11 AM 回复
打赏鼓励一下!