请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 打乒乓球的三个U形轨迹理论

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    昨天我发表了一段球在球拍上的U形轨迹理论的文章,通过球友们的讨论,我进一步分析总结,实际上从微观到宏观,打乒乓球有三个层面的U形轨迹。
      第一,当乒乓球接触到球拍至离开球拍,这段极短的时间内,球在球拍上画出很小的U形轨迹;第二,当乒乓球即将到达球拍至刚刚离开球拍,球的运行线路相对于球拍是个U形轨迹;第三,在一个击球动作中,从引拍开始至挥拍结束,球拍的运行弧线是个U形轨迹。
      以横拍反手拧拉为例,对第二种情况加以说明。引拍时手腕要充分内曲,让球的切入线尽量靠近拍柄,在拐点击球后,手腕外展让球的飞出线尽量靠近拍柄的另一侧。这两个尽量是为了U形弧线要长,开口要小。产生强烈摩擦,制造旋转。还要说明一点,球拍给球的作用力与轨迹方向相反,因为球拍是转动的,这个作用力始终是向前上的。
      无论是正手、反手、发球、搓球、攻球、弧圈球,在每一个击球动作中,这三种情况都是存在的。只不过U形轨迹的大小、形状、方向等有所不同。无论哪种情况,最合理的击球点在U形轨迹的拐点处。
      要想摩擦成分多,制造旋转,就要做到U形轨迹长,开口小,让球在拍上的停留时间长,拍形上要求逐渐压拍,用力向上多一些,如拧拉、弧圈球等;要想击打成分多,制造速度,就要做到U形轨迹短,开口大,说明球在拍上的停留时间短,拍形上要求亮拍且基本保持不变,用力向前多一些,如攻球、拨球等。
      这一理论,与打乒乓球时要求的摩擦距离要长、停留时间要长、包住球、鞭打式发力等理论是相吻合的。初学者如果按这三个U形轨迹的意念去练习,有利于你对板形控制、挥拍路径、发力方向的理解和掌握。希望我的发现和总结对各位球友有所帮助!

评分

dh667879 + 10
乐居信息 + 10
lwping0801 + 2
jiyibin + 20
努力不惑 + 18

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:耿直方博(上):作为俱乐部第一主力,我对自己不满意
下一篇:乒超总决赛赛程表
打赏鼓励一下!

最佳答案
最合理的击球点在U形轨迹的拐点处。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不知意义何在
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
对我来说,好难理解啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
击球是一个点,怎么变成U型呢?球拍轨迹是u型?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有点意思啊。
本楼回复(0) 收起
不要打我,打我请用红包!不论多大的红包都会砸晕我,不信你试试。

最佳答案
可以参考一下
本楼回复(0) 收起
不要打我,打我请用红包!不论多大的红包都会砸晕我,不信你试试。