请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]关于正手攻球抬肘的问题,我的疑惑很大,请指点

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      最近我发了个视频,网友说我正手攻球抬肘。于是,我认真研究了弧圈球未产生的年代的比赛视频,发现刘国梁、瓦尔德内尔的正手攻球,比我抬肘严重十倍。他们攻球时,必须甩大臂,将大臂抬到90度以上,有时甚至150度。难道他们的抬肘与我的抬肘有区别?他们的抬肘是正确的,而我的是错误的?我必须把这个问题搞清楚,以便纠正。下面见图:

这是刘国梁和瓦尔德内尔在2000年的一场比赛:

瓦尔德内尔抬肘

刘国梁抬肘

刘国梁抬肘

下面是我的抬肘:

上一篇:台内正手攻球
下一篇:对方推挡弧线底。如何连续进攻?
打赏鼓励一下!

最佳答案
感觉你这个抬肘正常,肘的高度超过手才是不正确。个人愚见,等老师解答。
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
凡事有个度,你截的图是在比赛中中台发力进攻中,动作幅度都比较大,而我们在练习中通常是近台以前臂发力为主,通常肘部没那么大的活动范围,并且您的站位有点问题,左脚要稍前半个脚,手腕不要仰,球拍、手腕、前臂在一条线上。
本楼回复(1) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
      我特地回去看了你的攻球视频,发现抬肘其实不是主要问题,因为你的发力比较大,适当抬肘是正常的,主要问题是出在手腕没有外展,导致拍头上翘,这样的结果就是击球部位偏中上,没有很好的击球中下部,非常容易拉空和下网。
      另外,蹬转收的发力都有了,这点是很好的,不过你的右脚站的过于坚定了,可以在打完一拍后适当的调整一下,哪怕球的落点是固定的,你也可以把右脚挪动一下,最好是能够离地,这对于你今后的实战是有帮助的。
本楼回复(1) 收起
能帮到您或让您觉得有趣是我的追求 :)

最佳答案
肘不能高于手
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
挺好的,肘尖冲着地面,挺标准,我估计你的朋友说的是拉肘,这个和抬肘是两个概念,没有动图看不明白!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也来学习一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
抬肘不是指手肘高于肩膀,而是手肘划过的平面,不与拍划出的平面重合,你的动作中没有抬肘,但看上面的相片可以知道,你没有利用身体去带动挥拍,重心一直压在右脚上,估计引拍时也没有沉肩。
本楼回复(0) 收起
嘘寒问暖不如打笔巨款

最佳答案
个人认为抬肘是指:运动过程中肘尖向上抬起。运动中肘尖始终朝下不叫抬肘。
本楼回复(4) 收起
  • buring那刘国梁和瓦尔德内尔就是向上抬啊。
    2016-11-16 11:15 AM 回复
  • buring我的肘尖始终向下啊。
    2016-11-16 11:16 AM 回复
  • THECITYOVER回复 buring:肘尖向下是正确的!
    2016-11-16 01:49 PM 回复
  • qyc他们俩都没抬肘,我的理解是肘相对于手的运动来说的抬肘,因手在肘的前端,手和肘运动是一条直线上的两端,当手的空间位置不动,肘端向上抬起与手成一水平线这一方向运动就叫抬肘。
    2016-11-16 02:57 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
这是两码事
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
一般在击球过程中,抬肘翻腕压拍,肘外翻,是基本功不扎实的表现,一般是重心没下去,向前挥拍不足,潜意识通过压拍来压低出球弧线,和楼主理解的略有不同
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
抬肘不是这样理解的,是在起步拉的时候。 一起步,你就抬肘,那就是传说中的大臂带动小臂)。
如果你一起步拉的时候,动作做完(瞪转收),后面就不用管肘了。专业运动员那是在全力爆冲的时候,自然的结果哦。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!