乒乓网

[已解决] [已解决]常规多球练习,请大家多多指正!谢谢!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

自五年级第一次玩球开始,至今一直是最爱,但混迹校园,虽欢乐无数,纵使热情至废寝忘食,课间10分钟奔袭台桌,光板亦或砖台,痴心不悔,终是野球打法,完全无章法可言。限于种种,至于8月才报名一教练,决心将倾心所爱,确实一改往日,胡抡乱甩,不敢言往日水平一二,而今看不过尔尔。目前已经上了20课时,上月初涉乒乓网,早些看过湿父教学,近日也是潜水学习,气氛很好,球友积极性深深感染了我,中肯的建议,贴心的鼓励,谦虚的态度,无疑是对于刚学球的我莫大的支持。

就这些时段所学,主要已涉及课程内容为正手攻球、反手攻球,正推反攻、搓攻侧身基本走位。简单录了一段,就教练所指,结合个人思考,自觉问题如下,亦是我求解的重点,还有不少其他,请各位同修好友前辈多多指正,交流精进!感激尤甚!

1、腕子易动,造成拍型不稳定,是否与我握拍方式有关,中指无名指小指三指直贴拍面,见需弯曲成空可入一球之态,便于控板,请帮忙解惑,谢谢!

2、自觉腰部发力不足,自下而上的传动脱节,重心转移不明显,迎前不足,是否有辅助的训练方式?

3、反手攻,教练说我手腕出球,小臂基本无摆幅,自觉如此,影响了拍型且发力迎前不足,是否以肘为定点,甩小臂可改善,或有其他方式,求解。

4、在结合步法时,自觉重心飘忽,板间衔接还原度低,造成出球质量差,是否在移动中就要手脚并用,找点到位时上身动作也落位?求解。

5、近期练球时,基本是教学1小时,自己练习一小时,类似这样多球练习,是否有需要注意,一方面自我未必能及时纠正,还有些浮躁,急于发力求速度。

6、引拍和触球的变速控制不足,旋转控制不上,是否与身体协调性也有一定关系?

7、是否需要配合一些力量练习?

一下问的比较多,在描述上有不明晰的地方,请海涵,见视频可能会直接些,以上更多为自己小结。千里之行第一步,毛病远不止如此,嘻嘻,希望您畅所欲言,您的建议和意见是我进步的鞭策。

谢谢各位球友!也谢谢乒乓网提供学习的平台。

最佳答案
是否,求解,多球
您好,视频看了,很钦佩您的勤奋精神,继续加油!
对于存在的问题,不多说了,说得过多其实无益,先说两个建议,逐步调整,一步一步来,供参考:
1、自抛自打的球不太好借力,因为球是上下运动轨迹,而没有向前的力,所以建议引拍动作小一点,先在高点期撞击,向前送,出球后期加点摩擦
2、打摆速,需要结合步伐,如果单项动作还不够稳定的话,建议还是先把正反手的动作相对稳定成熟后再把步伐加进来,否则既不协调,也容易把动作打散,没有太大意义。可以正反手角度小一点,步伐先不介入

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-10-17 08:39:02 | 显示全部楼层 来自: 中国福建龙岩

链接上传失败,补传
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-10-17 08:41:05 | 显示全部楼层 来自: 中国福建龙岩
视频链接见2楼
本楼回复(0) 收起

最佳答案
您好,视频看了,很钦佩您的勤奋精神,继续加油!
对于存在的问题,不多说了,说得过多其实无益,先说两个建议,逐步调整,一步一步来,供参考:
1、自抛自打的球不太好借力,因为球是上下运动轨迹,而没有向前的力,所以建议引拍动作小一点,先在高点期撞击,向前送,出球后期加点摩擦
2、打摆速,需要结合步伐,如果单项动作还不够稳定的话,建议还是先把正反手的动作相对稳定成熟后再把步伐加进来,否则既不协调,也容易把动作打散,没有太大意义。可以正反手角度小一点,步伐先不介入
本楼回复(9) 收起
  • 碧灿谢谢教练您的鼓励和指导!将结合你说的两点逐步调整。对于借力方面,是否自己要下意识主动,在抓球的上升期,高点期,下降期,我还把握不好,有一方面可能是我急于回球了。引拍动作我再适当调整下,教练经常提醒我要包住球,不知道和您描述的相似。在摆速时,如您所说,确在稳定性和协调性上不足,一紧张或错乱,调整期就长,连续挂网或出界。后续我再细化在基本动作,谢谢您的指正!
    2016-10-17 12:51 PM 回复
  • 陈立新回复 碧灿 :不用客气,如果垂直抛球,高点期相对稳定点,如果有点向自己正手位有点斜线抛球的话,可以在上升后期或高点期击球。包住球实际是一中境界,就像用手抓住球再抛出去的感觉,脱板可稍慢,感觉自己能控制住球,找这个感觉,击球时可以多点撞击或摩擦,也可以找到这个感觉
    2016-10-17 05:14 PM 回复
  • 碧灿回复 陈立新 :好的,谢谢,我再结合实际打球时练习!
    2016-10-17 08:07 PM 回复
  • 碧灿今天第一次知道打摆速,站内有湿父的讲解,附传送门供球友参阅http://www.pingpangwang.com/thread-16600-1-1.html[原创] 《湿父教球》第10集:张继科马龙樊振东正反手摆速技术_乒乓球教学视频720P下载
    2016-10-18 12:04 AM 回复
  • 碧灿另附一贴http://www.pingpangwang.com/thread-19531-1-1.html盯球到底盯什么?怎么盯?
    2016-10-18 12:12 AM 回复

最佳答案
我看着都挺好的呀,不过我才练了2个月,啥也看不出来
本楼回复(1) 收起

最佳答案
开眼了
本楼回复(1) 收起

最佳答案
文笔不错,精神更可佳
本楼回复(1) 收起

最佳答案
这才是真正的球迷!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
打的很不错 步伐很好 学习了
已帮你排版 详细发帖排版要求详见乒乓网发帖指南 很简单 一看就明白 自己看下吧

本楼回复(2) 收起
  • 碧灿谢谢您,我尚需更多努力更正。已前往学习发帖格式,主要是贴flash步骤及文字排版,今后发帖注意,便于大家阅读。
    2016-10-18 12:00 AM 回复
  • 石头人回复 碧灿 :嗯 既然辛苦发帖了 就再辛苦一下排版 给网友好的阅读体验
    2016-10-18 10:30 AM 回复

最佳答案
如果确实需要自抛自练。又能最大的模拟对面来的球而可以借上力。您可以在球台处放一倾斜30度左右的木板(陶瓷片),这方面网站上也有球友的视频,您不访搜一下。
本楼回复(3) 收起
  • 碧灿谢谢您的指引,我刚搜到几篇帖子,http://www.pingpangwang.com/thread-4794-1-1.html(原创) 乒乓球基本功练习中自抛自打的作用,http://www.pingpangwang.com/thread-17825-1-1.html一个人怎样学打乒乓球(乒乓球磕球新方法),学习中。平时教练上课一般他先多球喂,然后我自抛自打,课程结束后我就自抛自打。后续,我再实践下!
    2016-10-17 11:58 PM 回复
  • nanhu00011回复 碧灿 :有教练很快学的
    2016-10-18 08:43 PM 回复
  • 碧灿回复 nanhu00011 :嗯嗯,确实有教练悉心指导,少走很多弯路,有目的性、系统性地提高,广大球友的热心帮助也让我自始至终仍饱有激情啊
    2016-10-19 12:17 PM 回复

最佳答案
好像 抓拍 就有问题
本楼回复(1) 收起
  • 碧灿嗯嗯,谢谢您的提醒!教练也是经常告知我握拍方式,摸索中,无论是传统圈式握拍还是直拍横打握拍,我想关键还是在于板型调节、便于发力控制、长期作业为目的,如果您觉得有问题的地方,还希望进一步详细指出!以便参考纠导,谢谢!
    2016-10-19 12:15 PM 回复

最佳答案
首先对楼主在这么艰苦的环境下刻苦练球表示敬佩,向您多多学习这种精神。
小谈一下你的正手问题,正手的引拍不是往下拉手,多往侧引拍,但还不能横扫,肘部要有前移。好好体会一下。拍子的角度可以再亮一点,为击打创造条件。身体别乱晃,体会手把整个身体带动起来的感觉。
本楼回复(0) 收起