乒乓网

[已解决] [已解决]弧圈球磨擦问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问老师,拉弧圈球时,球与拍面的磨擦是滑动磨擦还是滚动磨擦?
最佳答案
弧圈球
都不是。滚动摩擦始终是阻力,不会产生旋转。滑动摩擦不可能。球和拍面不可能产生滑动。
一般讲摩擦都要求摩擦面没有变形(或者不考虑变形)。乒乓球的摩擦是一个特殊的摩擦,是静摩擦和海绵变形产生对球正压力的一种现象。这些正压力的合力产生偏心力矩,这会产生摩擦。没有人特殊研究过这种类型的摩擦。

最佳答案
这是个物理学问题,应该是两者都有。真正打球跟这种理论问题没关系。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
怎么说呢?都有一点吧!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2016-10-13 22:23:56 | 显示全部楼层 来自: 中国山东威海
我拉球时声音很小,总是噗噗声音,高手总是能磨擦出吱吱的声音,感觉高手是滑动磨擦,我的是滚动磨擦。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
都不是。滚动摩擦始终是阻力,不会产生旋转。滑动摩擦不可能。球和拍面不可能产生滑动。
一般讲摩擦都要求摩擦面没有变形(或者不考虑变形)。乒乓球的摩擦是一个特殊的摩擦,是静摩擦和海绵变形产生对球正压力的一种现象。这些正压力的合力产生偏心力矩,这会产生摩擦。没有人特殊研究过这种类型的摩擦。
本楼回复(3) 收起
  • csdswyc1974不好意思,我打球水平比较低,手上感觉不怎么样。但我看过拉球的一些高速视频,球在球拍上确实会有一定的距的位移(一般球接触拍时是触拍的上半部分,等球离开拍的时候就到了拍的靠下部分),不光是静磨擦和海绵变形产生对球正压力的一种现象吧。
    2016-10-13 11:29 PM 回复
  • 徐旋什么叫位移?当海绵从深压缩状态到回弹,是有两接触点之间的分离,可以视为滚动。海绵凹陷区的压缩状态是不一样的,一边紧一边松。滚动摩擦是阻力,完全可以不考虑。汽车驱动靠的是静摩擦,滚动摩擦是阻力。任何滚动摩擦都死阻力。
    2016-10-14 09:00 AM 回复
  • csdswyc1974徐老师说的有道理。如果汽车驱动靠的是静摩擦力,那我说的滚动摩擦就是静摩擦力,滚动摩擦就是拍面对球在拍面滚动时的阻力。我说的滑动摩擦是指汽车漂移,后轮打滑冒烟那种摩擦力。
    2016-10-14 01:54 PM 回复

最佳答案
徐老师说得对。个人以为,研究这个问题,对打球无益,张继科、马龙等顶尖高手没人研究这个。在掌握相对合理的动作结构基础上,你的击球给球一个前进的力以及摩擦的力的同时,底板和胶皮以及海绵对球的运行和受力都会有一个综合的因素在内
本楼回复(2) 收起
  • csdswyc1974不好意思,我打球水平比较低,手上感觉不怎么样。除了拍型与挥拍动作的原因外,是不是因为我磨擦球时的暴发力不够,才产生我自己认为的“滚动磨擦”的感觉,而高手的暴发力大才产生我认为的”滑动摩擦“的感觉(声音是吱吱的,很像鞋底与塑胶地板磨擦的声音)。
    2016-10-13 11:35 PM 回复
  • 陈立新回复 csdswyc1974 :您练多了,有些问题自己就会有体会,到练到一定程度,您也会像高手一样,把复杂的问题简单化了,慢慢来吧
    2016-10-14 03:23 PM 回复

最佳答案
恐怕还是静摩擦比较多
本楼回复(1) 收起
  • csdswyc1974不好意思,我打球水平比较低,手上感觉不怎么样。但我看过拉球的一些高速视频,球在球拍上确实会有一定的距的位移(一般球接触拍时是触拍的上半部分,等球离开拍的时候就到了拍的靠下部分),不光是静磨擦和海绵变形产生对球正压力的一种现象吧。
    2016-10-13 11:42 PM 回复

最佳答案
滑动和滚动摩擦都有,高手拉球吃得实在,利用静摩擦产生滚动,但是无论你拉球多么实在,球总会"慢慢"离开胶面,在离开前必然出现正压力下降,发生滑动,球接触胶面的时间非常短,在胶面上滚过或滑过的距离,会因为这时胶面是处于拉伸状态,球离开后,拉伸还原,留下的印会缩短,并不会出现想象中的"长"印,至于说从拍的一边摩擦至拍的另一边,那是自己的妄想,用高速摄像机录下来看看便知道。
本楼回复(2) 收起

最佳答案
呵呵,这个问题好专业啊,好像是混合的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
现代科技能否捕捉那千分之几秒的录像?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
是滚动磨擦。楼主专研了
本楼回复(0) 收起