乒乓网

[已解决] [已解决]正手拉球挥拍轨迹必须是弯曲的吗?(要制造彩虹必须挥出彩虹)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
以内弧为例,我认为:拉球挥拍轨迹必须是弯曲的(要制造彩虹必须挥出彩虹),但我身边不少高手说是挥拍轨迹是直线的,我的弯曲的理由如下:1、引拍在屁股后,挥拍结束到前额头,中间隔着身体。2、挥拍的开始和结束可以是直线的,挥拍轨迹弯曲点就是击球点:因为需要打磨结合,直线轨迹要么是打要么是磨,不可能打磨兼顾,徐旋教练说打磨结合是通过拍形逐渐前倾来实现的(前臂旋内) ,我赞同并认为:在逐渐前倾的过程如果不画弧线球立马下网(一般人前臂旋内的同时肘关节会不自觉做出画弧),当然用身体或大臂做弯曲轨迹也可以(柳承敏),我的观点是:要打磨结合,挥拍轨迹必须有弯曲点,弯曲点就是击球点。我这样理解对吗?请高手指教,谢谢

评分

河边杨柳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
不想玩野球了 + 10
周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得10乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

打赏鼓励一下!

上一篇:直拍反手防高吊和前冲的方法是一样吗?
下一篇:正手如何接台内及长的上旋球,老冒高

最佳答案
你说得有道理,拉球引拍须低于击球点(前冲例外),挥拍由后低逐渐向前高运行,触球后再向上向前画半弧。
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
拉球时挥拍轨迹是弯曲的弧线,这一点是对的。直线的挥拍击球是不可能打出带有弧线的球的,除非是球飞行的尾段,重力原因自由下降形成的弧度。你说的挥拍轨迹有弯曲点,但不是那种转折很大的弯曲,还是自然圆滑的弧线。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
前冲弧圈球是各类拉球中最标准最基本的动作。重点在于给球一个撞击力。所以先说前冲,可以讲其收小臂的1/4弧是平面的无弯曲的,从引拍到持球到收拍在一平面,没有引拍在身后(特殊情况除外),持球后转臂也是平面内的动作。起下旋球和加转弧圈球和高吊球,这个1/4园如你感觉必须的有一彩虹,或有引拍至身后。以起下旋球为例,基本上跟你说的差不多了。自下至上持球,克制来球旋转后,此为弯曲点,当然也是击球点,之后方向改为右后下向前上收小臂。主要是摩力为主了,七成摩三成撞力了。所以你的认知是正确的。无非是把各类拉球动作分解讲是有区别的,但实战中一定要根据来球情况又要根据脚步跑位以及是否能充分引拍而定回球的动作,原则是尽量动作副度少,发力要集中,并最大化作用于球为目的,好还原。再有为了球的落点,臂腕也要适时调整。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打磨兼顾一题有待商確,拍球触点一瞬间,只有这一瞬间的作用最大。基本能完成打和磨,这也是为什么选择透板吃球深的套胶练球好的原因。至于裹式包式拉球就另当别论,它主要是以摩带为主。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说真的,原来我也是纯摩式拉球的,就是学了徐教练的讲解才顿悟的。以近台半高下旋球为例,原来就是纯摩回球,其实打摩效果更好,回球质量更高。原来我发过帖子里也讲此理,十岁的小孩打球动作外观看一模一样,其实是打摩的比例和击球的位置不同而己。所以对待拉球要以击打为主再加摩磨。击打克制旋转,摩擦制造旋转。至于快落地的来球就是另外一回事了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
至于击球平面逐渐前倾,(转小臂压角度),必须的,徐教练也是这个观点。当然也有人习惯在送球快结束时抖手腕压拍头,目的是一样。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
跟球友们讲,转小臂好于抖手腕,手腕动多了击球不稳,包括正反手拉球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我猜说直线其实是想说发力集中    整体轨迹不怎么可能是直线
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我认为,不管什么弧线,拉球得让球上台,而且得飞向你想要的方向为目的。拉球时必须带住球,尽量长时间控制球,所以就得向下压拍。这样球即不会出界,又向你送它的那个方向飞。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
手上的感觉是直线,但身体在击球的过程中是逐渐上升的,球拍在三维空间画出了一个非线性的螺旋形的上升曲线。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!