乒乓网

[原创] 《全民解答》第173集:击球的制动到底是靠什么来进行制动的 乒乓球教学视频

最佳答案
筛选
资源: 在线观看 汇总下载 
教学类型: 单项技术 明星示范 
单项技术:  
握拍: 横拍 
胶皮类型: 反胶 
男明星: 湿父郭云鹏 
女明星:  
主系列: 《全民解答》 
副系列:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《全民解答》第173集:击球的制动到底是靠什么来进行制动的
乒乓球教学视频

全民解答,乒乓球教学视频,击球的制动,乒乓网湿父,制动

全民解答 击球的制动到底是靠什么来进行制动的 乒乓球教学视频

到底什么是击球制动,要如何更好地理解?乒乓网湿父给你解密!

观众朋友们大家好,欢迎收看全民解答!

今天我们来看一下乒乓网提问区这位叫龙卷风球友,那他就问:制动到底是哪个关节停止运行或结束?

那么制动并不是说要靠全身所有的部位一起来完成呀!它某一个部位就可以完成自动的动作,我认为的制动就是一种惯性的作用,就说当你击球的动作,比如说你挥拍,挥拍也是一种惯性,让你的惯性达到最大突然把惯性刹住,刹住这个惯性,然后让这个惯性的力量作用在球的上面。

比如说你的惯性甩得过大的话,没有作用在球上面。你这个惯性可能就是无效的作用力,甩过了就没有起到有效的发力。我们把这个惯性的作用在击球的这个点上突然刹车,刹车就是制动的效果。然后对球产生较大的作用力,从而提高击球的质量。

那你说这个腰带动手臂也好,带动整个大臂也好,你说我不转腰能够制动吗?能够产生很强大的冲击力吗?也是可以的。比如说我反手的弹击,我不转腰,我大臂也不动是吧,前臂也不动,主要手腕去弹,你看有没有质量呀?仅仅靠手腕弹击有没有质量,我没有任何其它部位带动。

那我正手也是一样,我不转腰也不用大臂,前臂稍微动一点点,然后手腕去发力,对吧,一样也很有质量。那么,这一点就证明什么呢?制动,他不一定说是要用脚去蹬才能制动,你脚不动,站着也可以发力。但是你的制动为了保证你更好的上台率,更好的击球效果,当然是你全身的协调。作用会更好。

那么讲到制动这个效果,比如说我刚才是用手腕去弹击对吧,好,我现在打开用前臂去带动发力,手腕只是放松,前臂来制动。这个时候呢,它也是一种制动的发力,只不过把手腕变成了大臂和前臂。大臂和前臂发力的过程当中,在击球那一刻,瞬间的刹车,停住这个惯性,把这个惯性突然的刹住。

大家看呀,对吧,这时候腰基本上也没怎么转,可能发力的时候扯着这个腰,自然的,有一点点转动,但,它主要不是腰带动手臂去发力,那么这也就说明了,我们整个身体的发力,每一个部位都是可以制动的,是整个身体,脚也好、腰也好、腿也好、手臂也好、整个身体的发力,同时作用在球的上面,同时进行刹车的时候,将这个惯性最大程度的作用到击球的那一瞬间,这个时候制动的效果才是最好的。

你看呀,乒乓球当中很多技术是没办法去转腰的,有正手的快带,快带的时候是不转腰的对不对。对方拉过来,你哪有时间去转腰。比喻反手的快撕、反撕,腰也动得很少呀。主要是前臂和手腕。包括你的挑打,腰基本上也没怎么动。拧拉,腰也转动很小。

所以,我们讲这个制动呢,就是你要用最佳的击球动作,去处理各种球的时候,你能用小动作处理。你在小动作范围内,用前臂手腕,完成这个动作,达到最佳的击球效果。达到最好这种刹车效果,那刹车的作用力这个效果,就叫制动。

只要大家明白这一点,那么你在处理任何乒乓球技术的时候,你都不会说发力无限的去甩、无限的拉大,不会说把力没有作用在球上面。很多人打球没有质量就是甩得过大但是没有用到球上面。我们就是要把这个惯性,把你挥拍这个动作的惯性作用在球上面。

那么,你这个作用力才算有效的。好,这是我今天补充要讲的,虽然说可能不是那么完善,大家可以结合一下我们前面的教学视频,一起来看。看完了以后大家可以思考一下,也有的球友说这个制动是错误的,当然,你会有自己的想法,就是作为运动员而言的话自己打球会有自己很明显的感受。

我可以很明确的说,打乒乓球不会制动,就等于不会打球,好,感谢大家的观看!

如果您的提问也想被《全民解答》
请扫描下方二维码关注乒乓网
    如果您也有乒乓球方面的技术问题,请在乒乓网提问区进行提问。

评分

styledream + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
渠纲程 + 5
波波先生 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
我为球狂啊 + 20
969896544 + 10
努力不惑 + 10
乐居信息 + 10
xxppq + 10
雷语者 + 20
顾春生 + 10
太空人 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
张永江 + 10
阿木11111 + 4
冰箱放电热毯 + 10
温柔一拍 + 10
雪城 + 10
老老马 + 20
zw13014157777 + 20
-领悟Lifetruth- + 8
xinghuiliufan + 8

上一篇:《全民解答》第172集: 如何把侧上侧下旋奔球发的更急更快 乒乓球教学视频
下一篇:《无敌乒乓》第6集:直拍横打反手快撕技术_乒乓球教学视频
感谢大家对黄金单身汉的支持

最佳答案
不能处处都强调转腰。
本楼回复(0) 收起
谢谢关注

最佳答案
打乒乓球不会制动 就等于不会打球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的非常的好    打球不会自动 就不会打球   这就是改变我 多年的教学方法之一
本楼回复(7) 收起
  • 野球代表呵呵,据他自己说,他不会打乒乓球,他的理论都是他通过他的童心猜出来的,大家请谨慎对待。
    2018-2-8 10:13 PM 回复
  • ZhangYueFa回复 野球代表 :你说的一点都不错  就是童心梦想出来的 感悟出来的  你是没有童心的  你就是照猫画虎都不会
    2018-2-9 06:57 AM 回复
  • 野球代表回复 ZhangYueFa :呵呵,我只是提醒大家,你的东西都是你用童心猜出来的,你本人不会打乒乓球,呵呵,我水平如何跟这个提醒没有任何关系,你还是上个视频看看,看看你所谓的我打不出来的球是个啥水平,呵呵
    2018-2-9 06:01 PM 回复
  • 湿父郭云鹏回复 野球代表 :根据童心猜出来的?这你听谁说的?关于乒乓球制动方面的研究,有专门的论文和文献,你可以网上查下,李晓东也专门讲过制动的问题,也写过相关文章,你可以在乒乓网搜索下。乒乓球技术研究靠的是实践结合理论,一切要符合物理定律。就算有些事情还无法证实,也要有理论依据和推导演算,狭义相对论、广义相对论、量子力学。对待乒乓球技术也要抱有严谨的态度,如果有的地方无法被证实,或者存在争议,就必须完全弄清楚后,再拍摄成教学。之前讲过乒乓球落台后加速的问题,我们就专门去做了实验,拍摄超慢镜头进行分析。
    2018-2-18 12:26 PM 回复
  • 野球代表回复 湿父郭云鹏 :湿父的制动是对的,是没问题的,但是我回复的这个人所谓的理论可是完全不一样的,他声称目前国家队的训练方法是错误的,刘国梁指导的动作是错误的等等,他还声称不需要盯球,不需要预判等等明显错误的方法,他还声称他所谓的这些理论都是童心猜出来的,这是他自己说的,他所谓的制动可不见得就是湿父理解的制动啊,他对乒乓球名词的理解可是跟公认的正确理解不一样啊。
    2018-2-18 05:38 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
打乒乓球不会制动 就等于不会打球           
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个体验很重要,避免无效发力
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
合理性是非常重要的一件事情
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以说,说出了了乒乓运动的秘密了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
把挥拍动作的惯性作用在球上。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
要有制動球才能有摩擦,有摩擦才有弧線,有弧線進球率就高。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打乒乓球不会制动,就等于不会打球.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

打乒乓球不会制动,就等于不会打球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我说制动就是打完一个球 必须全身停止